当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 正文

中国人民大学程絮森教授应邀在线与我院师生进行学术交流

时间:2022年11月09日 11:08来源: 点击:

2022年11月4日上午9:00,应中南大学商学院管理科学与信息管理系和数据科学与智慧管理系邀请,中国人民大学程絮森教授在线为我院师生带来了题为《元宇宙赋能的数字化产业发展研究与展望》的主题讲座。讲座由管理科学与信息管理系主任安庆贤教授主持,商学院刘咏梅教授、许民利教授、周雄伟教授、姚海琳副教授、李金霖副教授、胡唯真老师、文学与新闻传播学院易龙老师,与商学院硕博士研究生共计近260位师生参加了本次讲座。

程教授从元宇宙的起源出发,详细阐述了各个时期和各个国家对元宇宙构念的想象以及解释了这一概念是如何演化的。程教授对元宇宙的技术基座进行了系统的描述,展示了元宇宙的核心技术体系,以元宇宙的重点方向“人机交互”为切入点,揭示元宇宙的技术演变:从技术向信息靠近的渐近过程。程教授对元宇宙赋能的未来产业数字化转型给出了十足的见解,以“数字人”作为元宇宙数字产业的案例,解释其可能对现有各个领域产业的影响。程教授还介绍了他的一篇综述性论文,论文中使用LDA的方法对有关元宇宙的文献进行检索,从摘要中提取与元宇宙相关的关键词。 论文中对未来元宇宙的研究方向给出了建议:元宇宙的概念和框架、元宇宙应用、虚拟世界与社会存在和元宇宙技术提升这几个方面。

讲座最后,参会师生与程教授展开了讨论。安庆贤教授与程教授探讨了文献检索结果是否需要标明元宇宙相关文献对应的学科,以便更明了知道哪些学科与元宇宙有更深的交织;刘咏梅教授与程教授探讨了元宇宙技术在改变人们生活习惯和组织形态方面有哪些推动作用。

本次讲座为我院师生提供了一次重要的学习交流机会,参会师生受益良多。