当前位置: 首页 > 教学项目 > MBA > 正文

移动课堂丨领略金融服务实体经济的魅力,学习大有期货公司经营管理

时间:2020年12月04日 15:47来源: 点击:

MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,兼具理论与实践相结合。中南大学商学院杨艳军教授主讲的《期货与期权》课程广受MBA学员喜欢,随着在课堂上学习理论知识的不断深入,MBA学员对于期货与期权等金融衍生品的了解日渐丰富,同时也对金融衍生品在企业经营实践中的运用产生了浓厚的兴趣。秉承“经世致用,天道酬勤”的价值观,更好的丰富MBA教学模式、增加学习实践机会、加强校企沟通,中南大学商学院杨艳军副教授、田美玉副教授于11月27日14:00带领2019级MBA秋5班学员一起乘坐学校大巴抵达大有期货有限公司长沙总部,学习了解期货行业优秀企业的企业文化、经营管理、产品服务与业务布局、市场机遇的预判与把握。

//大有期货有限公司长沙总部

大有期货有限公司于2002年7月在长沙成立,注册资金5.8亿元,是现代投资股份有限公司的全资子公司,是湖南省期货业协会会长单位。股东现代投资股份有限公司是湖南省国资委省属上市公司,证券代码:000900。公司具有商品期货和金融期货经纪、期货投资咨询、资产管理、证券投资基金销售等多项业务资格。公司在上海、南京、郑州、合肥、济南等全国重点城市设有10家分支机构,并在上海自贸区成立了风险管理子公司(上海夯石商贸有限公司)。公司一直倡导并始终坚持立体化经营理念,以经纪业务为基础,风险管理和资产管理为核心,不断完善上海、广东、长沙三个区域协调发展,通过专业和敬业,将比较优势转化为竞争优势,实施差异化竞争策略,力争将公司建设成为行业领先、客户首选的全球综合型金融服务商。

// 图左:中南大学商学院杨艳军副教授、图中:中南大学商学院田美玉副教授、图右:大有期货总经理助理肖龙

期货对于大家来说看似遥远陌生,实则耳闻目睹、触手可及。我们日常生活消费、工业生产当中广泛熟知的黄金、白银、铜、铝、铅、锌、沥青、橡胶、豆粕、豆油、玉米、鸡蛋、塑料、铁矿、焦炭、白糖、棉花、玻璃、尿素、早稻、晚稻、菜籽、菜粕、菜油、苹果、红枣、原油等大宗商品,在国内期货交易所都有相应的期货合约可供企业进行套期保值等风险管理操作。

//2018-2020年大有期货有限公司“保险+期货”项目汇总

通过此次移动课堂,MBA学员们了解到大有期货有限公司积极响应国家“中央一号文件”精神,从2018年至2020年,已累计运行实施22个“保险+期货”项目试点,覆盖湖南、云南、山东、甘肃、海南、内蒙古、新疆七个省(自治区)的19个县市,涵盖玉米、大豆、棉花、鸡蛋、白糖、苹果、橡胶、生猪饲料等农产品,为贫困地区农户提供价格风险对冲,共为1.9万个贫困建档立卡户提供了有效帮助,累计赔付金额近996.91万元,惠及合作社及农户36420户,总承保货值约6.66亿元。学习完这些真实的企业实践案例,MBA学员们对于期货与期权等金融衍生品有了更加全面而深刻的认识,强烈的感受到了金融更好的服务于实体经济发展需要的独特魅力。

在互动交流环节,针对MBA学员们比较感兴趣的“保险+期货”业务,大有期货期权中心的胡青瓷女士做了进一步阐述,并且以新化县生猪饲料“保险+期货”项目加以详细说明。

针对MBA学员提出的就业问题,大有期货总经理助理肖龙先生结合自身工作经历,从职业性质的区别讲起,对选择地方性龙头期货企与全国性龙头期货企业地方分支机构就业这两种选择,进行了细致、专业的指导。他建议,如果是技术类的岗位,更需要多元的支持,如果是实力雄厚的期货企业,对分支机构往往会有比较多的支持,而如果是从事管理、财务等偏职能、中后台的岗位,则更建议进入当地龙头企业的总部,更便于对行业及企业的整体把握和了解。

最后,中南大学商学院杨艳军副教授对本次移动课堂进行了总结和点评,首先对大有期货有限公司的精心准备表达了谢意,此外,她特别强调MBA学员在学习中要全面了解金融衍生品知识,不断提升综合素养,更好的在未来工作中更专业、更全面的服务好自身企业。

通过本次移动课堂,MBA学员们对《期货与期权》的课程知识有了更加深入的学习,对金融衍生品知识的学习产生了更为浓厚的兴趣,同时也对期货公司的经营管理有了更直观全面的了解,对金融服务于实体经济的企业实践有了更加深刻的认识,是一次很有价值、意义的学习活动。