当前位置: 首页 > 教学项目 > MBA > 正文

移动课堂|走进三一重工,探索机械制造型企业运营管理模式

时间:2020年12月07日 16:31来源: 点击:

中南大学商学院MBA课程注重培养学生将所学知识运用到实践中去的能力,正是基于该理念的实操演习,作为《运营与供应链管理》在课堂外的延伸,2020年11月29日,在中南大学商学院许民利教授的带队下,2020级MBA3班全体同学来到了三一汽车起重机械有限公司宁乡产业园,开展MBA移动课堂学习。

// 三一汽车起重机械有限公司宁乡产业园

上午同学们乘坐大巴来到了宁乡金洲大道——三一汽车起重机械有限公司宁乡产业园。三一汽车起重机械有限公司系三一集团核心企业,主要从事高端、中大吨位轮式起重机系列产品的研发、制造和销售。目前,拥有汽车起重机、全路面起重机、越野起重机和特种起重机四大类产品,产品型谱覆盖16吨--1000吨级共50多种规格、型号。三一起重机系列产品自投放市场以来,以其技术的先进、制作精良、实用可靠和服务高效赢得了广大用户的信赖,近三年的销售均保持了150%以上的增长,已经成为中国第三大轮式起重机的设备供应商。三一起重机已经全面掌握了油气悬挂、单缸插销、CAN总线控制、臂架制造等大吨位起重机产品的关键制造技术。

// 三一汽车起重机械有限公司宁乡产业园展厅

首先,三一汽车起重机械有限公司宁乡产业园商务部长王亚凯带领同学们参观了三一重工的展厅,对企业发展历程、企业文化、企业发展战略、企业产品体系、产品工艺等做了详细的介绍,让同学们对三一重工有更全面深刻的了解。

// 图左:中南大学商学院许民利教授、图右:三一汽车起重机械有限公司宁乡产业园商务部长王亚凯

随后,王部长带领同学们参观了三一重工的生产车间,为同学们讲解了整个生产流程,生产工艺以及管理方式。整个过程井井有条,生产工艺十分规范,同时也能够感受到深厚的企业文化。

最后,同学们与三一重工的部门负责人举行座谈,三一重工的制造副总监王伟和商务部长王亚凯为大家介绍了企业的基本情况、产品服务、经营与营销模式,并与大家分享了疫情之下目前企业的运营环境,并就企业管理运营、业务发展相关问题与同学们进行了交流、探讨。

经过一上午的参观学习,同学们纷纷表示此次移动课堂学习收获丰厚,意义非凡。不仅深入企业现场进行了实地了解,同时学习了他们的先进管理经验,对于今后的学习和工作都有很大的借鉴和帮助。