离退休工作

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党群工作 > 离退休工作 > 正文

中南大学商学院离退休党支部与博士第二党支部联合开展 “老青结对学思想 薪火相传建新功”主题党日活动暨结对共建仪式

时间:2023年10月31日 14:33来源: 点击:

2023年10月26日上午,在中南大学商学院党委的指导下,中南大学商学院离退休党支部与博士第二党支部在江湾楼205活动室联合开展“老青结对学思想  薪火相传建新功”主题党日活动暨结对共建仪式。会议由博士第二党支部书记朱赛主持,离退休党支部5名老党员同志、支部党建指导员汪进贤副教授、党办周玲老师及博士第二党支部30余名博士研究生共同参加了本次活动。

本次活动一方面旨在让离退休党支部老党员同志发挥自身优势及先锋模范作用,对青年党员进行传帮带和党性教育,促进青年党员成长与发展。另一方面旨在青、老党员之间架起“连心桥”,巩固“忘年交”,增强两个支部党员之间的凝聚力和向心力,激发党组织活力,营造薪火相传的良好氛围。

会议伊始,开展老党员带领青年党员重温入党誓词活动。坚定有力的宣誓声,表达老青两代党员不忘初心、砥砺奋进的信念及决心。

接下来,在一片热烈的掌声中开展老青党员座谈分享交流会。首先,博士第二党支部书记朱赛同志以“聚焦‘六大工程’实现‘六个有力’建强科技报国战斗堡垒”为主题向离退休党支部各位老党员同志介绍了支部的发展建设情况。接着,离退休党支部书记唐阳永同志分享了目前离退休党支部基本情况,以及个人在党的关怀和培养下成长成才的经历,同时,回顾了自己退休后仍然发挥余热,为学院发展和青年党员的培养添砖加瓦的故事。唐阳永同志慷慨激昂的陈述感染了在座每位青年党员同志,激发了青年党员的青年活力,引导青年党员践行初心、勇担使命。随后,与会的杨伟文教授、李自如教授,刘冬荣教授,刘云湘教授依次结合个人求学经历、成长经历、任教经历等与参会博士党员分享自己的感悟和体会。与会青年党员也积极与离退休党支部老党员同志互动交流。离退休党支部老党员热情寄语在座青年党员,要听党话跟党走、踏实学习理论原著,要积极锻炼身体、要提升文学素养,注重团队协作,要以梦为马,珍惜韶华。

最后,开展老青党员结对互动。杨伟文教授和李自如教授现场进行书法展示,与会党员认真观摩,共同领略中华传统文化的博大精深。杨伟文教授特地为本次支部共建活动写下“老青连心 薪火相传”的书法留存,象征两个支部的共建情谊。博士第二党支部也派代表向离退休党支部各位老党员同志赠送了亲手制作的爱国钉子绕线画,表达对离退休党员的感激和敬佩之情。现场氛围热烈,亲切而温馨,老青党员两代党员交流效果良好。

本次活动以老青党员共建为切入点,将主题教育、学习科研、社会实践等融入主题党日活动,充分发挥了离退休优秀党员的先锋模范作用,有力引导青年党员坚定理想信念,激发为共产事业努力奋斗终身的热情。

(图文:贺筱星、崔莉婷;一审:刘颖;二审:邓抗;三审:刘咏梅  王宗润)