【研途心路】邓佳喜:惟日孜孜,无敢逸豫

时间:2019年11月22日 19:42来源: 点击:

谈论起得知自己能够保研到北京大学时的心情,女生原本平静的面容开始泛起欣喜的波澜。据她所言,这个结果虽说是对自己四年踏实积累的回馈,却还是让她难掩激动之心情,更有“只要肯攀登”之感慨。亲和的姿态,自信的笑容,作为商学院金融专业16级的佼佼者,邓佳喜以自我诠释着优秀,更是以自我的力量攀登着漫漫远方“更远、更高”的山峰。

踏实积累,厚积薄发

北京大学本是最不让人抱有希望的结果,邓佳喜回忆说正因为之前并没有过多期望,因此收到消息时,心中几乎有一种腾跃而起的快乐情绪,而这样一个皆大欢喜的结果显然与她在大学四年的切实奋斗分不开干系

时光回返至2016年中南大学的大门口,那时邓佳喜与所有大一新生一样怀抱着一腔热忱与对梦想的追求踏进这座学府,但不一样的是,在身边的同学们沉迷于新生活的自由与乐趣时,邓佳喜意识到长久以往必不能有所提高。于是拿起纸笔,开始规划自我与时间—在早晨晨曦微光初露之时走出寝室构造的舒适区,在图书馆优质的学习环境一直待到晚霞夜空灿烂每天晚上邓佳喜写下对自己第二天的要求第二天便毫不犹豫地执行。为了提高自我,她专注于身体的忙碌与精神的忙碌课堂上专心听讲,课堂下谨慎求知;校园内刻苦学习,校园外认真实习。为了增进自己对经济、金融学科的理解,邓佳喜也在忙碌之余参与一系列商赛,与队友一同讨论、研究与答辩,在这个过程中她如同海绵一般吸收知识,她的心智与才干在一次又一次的锻炼中愈发激扬地成长,这无疑为她之后的厚积薄发作了充分的基奠。

躬于当下,意守平常

岁月不居,时光如流。在大四的今天,邓佳喜已经能够神色如常地在简历上写下自己优异的学业成绩,能够洋洋洒洒地在简历上写下一系列赛事奖项与研究成果。她淡然地面对自己卓越的成长,认为过去既然是“过去”,投身于当下才是最应该做的事情。邓佳喜认可“不以物喜,不以己悲”的处事态度,虽说取得任何一项成就的过程艰难而漫长,但没有什么事情是不能应对的。自己在面对一些难以攻克的课程与任务,或是人际交往上的困难时也曾有过焦虑与不安,但最后往往都能够平静下来,并且告诉自己“以平常心挑战过程,以平常心面对结果”。

邓佳喜回忆道:逐题逐卷做好了准备,高数分数自然就高;逐字逐句打好了比赛的基础自然就拿到了赛事的奖项,更重要的永远是“学到了什么”。

志存高远,探索自我

饮水思源,但惜流年,心无旁骛,志存高远从邓佳喜的身上,我们能看到许多岁月留下的成长印记。当被问及“人最应该有怎样的品质”时,邓佳喜给出的答案便是应该要做一个独立而有想法的人,尤其要有值得实现的明确志向。

因此,她也时常为自己确定目标,亦时刻勉励自己不忘初心。从最初怀抱着对大学悠悠四载时光的期待走进中南大学,以取得阶段性的好成绩为目标,到后来暗暗以保研、以寻找更好的发展平台为目标,在深入探索社会,进入各个领域的公司实习之后,更是不断更新自己的知识与观念,愈加清晰地勾勒着自己目标职业的框架。这不仅仅归功于清晰的志向,其实也得益于邓佳喜勇于尝试、大胆冲破自己界限的个性。她认为实习的经历带给自己的并不只是一份短暂的工作,也在带给她探索外界、探索自我的契机,让她得以认识到更自信、更优秀的自己毋庸置疑,这一份探险精神也让她更好地把握到了自己前行的方向,或者是自己应当要攀登的那一座山峰所在的方向

北野武说过:“虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。”我们将此作为对邓佳喜的赠言。如若人心对充实、饱满的人生有渴望、有追求,便应当努力为之奋斗此刻邓佳喜便正站在这么一个踮起脚尖前往另一个平台的路口,前路漫长,还有许多难关等待她的探索,还有数不胜数的全新挑战等待着这位勇敢、真诚、知行合一的探险者的到来。

获奖经历:

国家奖学金(1%)

校一等奖学金2次(5%)

优秀学生2次

2018年全国大学生数学建模大赛省三等奖

2018年亚太地区数学建模比赛三等奖

2018“互联网+”大学生创新创业比赛省赛二等奖、校赛一等奖

2019大学生创新创业国家级立项

升华杯”课外学术科技作品竞赛校三等奖

(编辑:毛佳纯)