技术创新管理研究中心开展“绿色技术创新”专题研讨会

发布时间:2018-07-13 浏览次数:

76日下午三点,技术创新管理研究中心主任游达明教授组织技术创新中心成员在管理楼102召开了“绿色技术创新”专题研讨会,本次大会由游达明教授主持,邀请了商学院企业管理系李大元教授以及技术创新管理研究中心成员张根明教授、张运生教授、杨国忠副教授等9位老师及30余名研究生参加本次大会

11FC3

首先,游达明教授对本学期技术创新中心的科研工作进行了一个简要总结,并鼓励中心成员利用技术创新平台资源积极参加学术交流会、申报项目以及发表高水平论文。随后,李大元教授受邀与大家分享自己从事“绿色技术创新”学术研究的心得体会。李教授分享了一篇题为“Strategic choice of network externality and its impact on digital piracy”的文章,介绍了文章的选题背景、数据来源及搜集途径,重点讲述了这篇文章的4个创新点与理论贡献。此外,他还分析了这篇文章存在的局限性以及值得进一步深入研究的问题,并结合自己投稿Journal of Business Ethics的心路历程以及自己从事学术研究的心得体会指出,整合理论以及挑战现有的假设是自己长期以来做科研坚持的一条主线,学术研究一定要以问题为导向,从实际问题出发,有效运用理论知识将实际问题转化为科学的理论问题,并鼓励技术创新成员充分利用研究平台参加学术会议,拓宽自己的研究视野。

169E7

此外,技术创新中心成员杨晓辉老师在会上交流了清华大学举办的2018年技术创新国际会议的新观点,他指出实证研究是绿色技术创新领域比较受欢迎的一个方法,但实证研究中如何保证数据的准确性、全面性及可靠性是一个难点,克服这个难点需要加强中心成员内部以及与外部学者之间的合作,并探讨了自己的参会体会。最后,技术创新中心成员针对绿色技术创新研究领域的数据收集、研究假设以及理论整合等问题展开了热烈的讨论。张根明教授、张运生教授以及杨晓辉老师针对中心成员提出的问题给出了自己的见解,并进一步分析了绿色技术创新领域的经典理论和方法。