中国建筑第五工程局有限公司董事长鲁贵卿做客我院

发布时间:2010-11-08 浏览次数:

11月6日下午,商学院非常荣幸的邀请到中建五局有限公司董事长、法人代表鲁贵卿先生来我院讲学,这位创造了国企扭亏为盈奇迹的传奇人物在商学院管阶二教室为商院学子做了一场题为“都江堰三角法则与企业人才战略”的精彩讲座,教室内座无虚席,百余名师生聆听了讲座。讲座由商学院党委书记胡振华教授主持。

作为全国最优秀施工企业家、中国最受关注企业家、第六届中国经济十大杰出人物,鲁贵卿先生在上任的七年时间内,将中建五局这个当时无人愿意接手的亏损企业做成了现在资产总额破百亿、利润总额翻了三十倍的令人瞩目的大型国企。鲁贵卿先生在讲座中提到,这一切的取得除了中建人的不懈努力,很重要的一点是公司采用了正确的具有超前意识的企业人才战略——都江堰三角法则,此法则包括外三角法则、内三角法则和核心圆三部分,分别代表“疏导是根本、人人皆可成才、团队永恒”,“思想、机制和素质”以及“以人为本”的核心思想。

具体应用到企业人力资源管理方面,鲁贵卿先生引申为“三立使命、企业宗旨、活力机制、人力资本、金条加老虎、七成定律、黄金十二法则”七大基本理念。鉴于中建五局当时正处在信心丢失、信用缺失、人和迷失的情况下,公司开始了“信心、信用、人和”三项工程建设。在此之后融合了中华传统文化、湖湘文化以及中建自身文化,将这三种文化特长逐渐演变成为了中建标志性的“信·和”文化。此独创性的企业文化在2008年获得国家级企业管理现代化创新成果一等奖。

在讲座的最后,鲁贵卿先生与现场师生分享了管理方面的几点感受:以人为本就是以人性为本;人是资本,不是成本;尊重贡献,崇尚简单;抓关键的少数是关键;正直是最简单而伟大的领导力。

讲座获得了现场师生的一致肯定,在现场热烈的掌声中圆满结束。

(责任编辑:管理员)