商学院党委开展“赓续红色基因,筑牢信仰之基”电影党课活动

发布时间:2024-10-23 浏览次数:

为增强国防观念,厚植家国情怀,商学院党委集中组织师生党支部赴欢乐芒果影城开展“赓续红色基因筑牢信仰之基”电影党课活动。通过观看影片《志愿军:存亡之战》,深刻感受抗美援朝战争的艰辛与伟大,体会志愿军战士们不畏艰难、勇于牺牲、为国家和人民的利益而奋斗的精神。

影片是《志愿军》三部曲的第二部,主要聚焦在抗美援朝战争中的铁原阻击战。影片讲述了中国人民志愿军第63军在朝鲜涟川、铁原地区与“联合国军”进行了12昼夜的激战,成功阻止了敌军的北进。在极度艰苦的条件下,志愿军以2.5万人的兵力,顽强抵抗了近5万“联合国军”的强大攻势,最终把敌军打上了谈判桌。电影通过震撼的战争场面和动人的英雄故事,再现了志愿军将士们浴血奋战、誓死保卫家国的英勇事迹,深刻体现了志愿军战士的英勇无畏、顽强拼搏和自我牺牲的精神,以及对祖国和人民的无限忠诚。

动人心魄的战争场面、扣人心弦的浴血奋战,将观影师生带入到硝烟弥漫的战场,切身感受革命先烈大无畏的牺牲精神,随着剧情的跌宕起伏而潸然泪下。观影结束后,师生党员的心情久久未能平静,纷纷分享自己的感触。

本科生信管党支部书记黄河沙说,作为教师,我深感这部电影为我们提供了一个宝贵的教育契机,让我们的学生能够直观地感受到抗美援朝战争中志愿军战士们的英勇与牺牲,理解到和平的来之不易。在当前的教育实践中,我们强调立德树人,而这部电影正是培养学生家国情怀、增强国防意识的鲜活案例。它让我们反思如何在教学中更好地融入爱国主义教育,如何引导学生从历史中汲取力量,激发他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。同时,作为一名教师,我也更加坚定了传承和弘扬伟大抗美援朝精神的责任,将其融入到日常教学中,培养学生的爱国情感和历史使命感。

本科生信管支部学生党员邹欣彤说,电影中志愿军战士们面对强大敌人时所展现出的坚定信念和无畏精神,让我深刻理解到什么是真正的英雄主义。他们不仅是战争中的英雄,更是和平的守护者。这部电影让我认识到,作为年轻一代,我们享受着前辈用鲜血和生命换来的和平,更应该珍惜今天的幸福生活,努力学习,增长才干,为祖国的未来发展贡献自己的力量。同时,我也意识到,作为新时代的青年,我们有责任继承和发扬抗美援朝精神,为维护国家的安全和尊严做好准备。

其他师生党员也纷纷表示,被志愿军战士们的英勇和牺牲深深打动,深刻感受到国防的重要性和抗美援朝精神的时代价值。

习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上强调:“我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。”作为新时代的党员,要赓续精神血脉,进一步厚植红色底蕴,凝聚起团结奋斗的精神伟力,在今后的学习、工作和科研过程中,时刻秉着坚定的理想信念和为人民服务的态度,不惧挑战,拼搏向前!

图:魏新晟

文:邹欣桐