首页 > 学院新闻 > 正文

商学院硕博新生积极参与“弘扬科学家精神,系好学术生涯‘第一粒扣子’”专题宣讲活动

发布时间:2024-10-08 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神,进一步加强科研作风和学风建设,引导广大新生自觉弘扬科学家精神,9月27日下午,由湖南省科学技术厅、湖南省教育厅、湖南省科学技术协会主办,湖南省科学技术事务中心、湖南科技大学共同承办的“弘扬科学家精神,系好学术生涯‘第一粒扣子’”专题宣讲活动顺利举行。本次宣讲活动主会场设在湖南科技大学,采取“线下+线上”相结合方式,我院2024级硕博新生共三百余人在世纪海翔厅全程线上参加此次宣讲。

首先,湖南科技大学党委副书记、校长蒋丽忠对所有参加此次宣讲活动的师生表示欢迎。随后,湖南省科学技术厅厅长朱皖致词,她表示良好的科研生态是科技进步的基石,我们需要共同努力推动形成风清气正的科研生态。

紧接着,专题宣讲正式开始。此次宣讲共分为四场,分别是湖南科技大学万步炎教授带来的《弘扬科学家精神,矢志报国勇攀高峰》专题;国家自然科学基金委员会吴济民副研究员带来的《科学基金学风与科研诚信建设》专题;大连理工大学李伦教授带来的《科技伦理问题及其治理》专题;中国科学院文献情报中心袁军鹏教授带来的《加强学风作风建设,纠治论文学术不端行为》专题。

四位主讲人结合自身的科研经历,围绕弘扬科学家精神、科研学风和诚信建设、科研人员学术规范、科技伦理治理等方面进行了深入浅出,别开生面的演讲。本次学习使学生们充分认识到科研诚信和科技伦理是科技发展的基石,是实施科技创新的重要基础,为明确未来科研目标和发展方向提供了良好的指引。

(文/唐丹;图/唐丹 一审/刘智勇;二审/汪阳洁;三审/ 刘咏梅 王宗润)