省领导就黄健柏教授领衔的重大项目阶段性研究成果做出重要批示

发布时间:2015-06-05 浏览次数:

2015年5月29日,由我院黄健柏教授、姚海琳副教授、王昶教授撰写的研究报告《第三次工业革命背景下的湖南新型工业化道路的战略选择》获黄兰香副省长重要批示。

该报告指出,第三次工业革命为我省工业转型升级和技术赶超带来了历史性机遇,第三次工业革命将重塑我省新型工业化道路。报告提出,立足于仍处于工业化中期后半阶段的省情,我省在推进产业向数字化、高端化进军的同时,现阶段不应盲目放弃“低端”与“中端”,而是要形成高端与中端、低端并存、合理搭配的多层次梯次产业结构;加快建设以分布能源系统、物联网、下一代互联网为代表的全新的工业基础设施体系;紧抓发展重点,加大对核心技术的投资,加速对关键人才的吸引,加快发展生产性服务业;完善发展环境,通过发挥政府战略性产业引导基金引领作用,建设创新创业社会生态系统,积极发展新技术、新企业、新产业、新业态。

为此,黄兰香副省长做出批示指出:该研究报告提出用信息化带动工业化,将新能源、新材料和制造业的数字化、智能化作为推进新型工业化的关键内容具有较强的战略意义和指导意义。要求相关部门认真学习借鉴,纳入工作部署,抓出成效。

据悉,该研究报告系黄健柏教授主持的国家社科基金重大项目“产能过剩矛盾突出的行业发展趋势和调整化解对策研究”的重要阶段性研究成果。目前,已有多项阶段性研究成果获国家部委办、央企以及协会采纳。

(责任编辑:系统管理员)