商学院召开2015届毕业生座谈会

发布时间:2015-06-22 浏览次数:

6月19日下午3点,商学院毕业生优秀代表座谈会在本部管理楼305如期举行。商学院任胜钢副院长、各系副系主任和教师代表、教管中心老师、学工办辅导员和毕业生各班代表参加了本次座谈会。

会议伊始,任胜钢副院长指出,召开本次座谈会的目的是吸纳优秀毕业生对学院发展的建议,希望各位参会教师认真听取毕业生的真话实话,虚心接受学生对学院、对老师建议,以便进一步提高学院相关领域的工作水平。本次座谈会上,毕业生代表主要对教学方式、课程设置、学生工作以及2016版本科生培养方案的完善等方面提出了意见和建议。

座谈会上,毕业生代表积极发言。有国贸专业的毕业生提出,可以适当集中基础课的学习时间,延长专业课的学习时间并增加学分,以便于同学们更深入地研修专业课程。学生工作方面,财务管理专业的班长建议引入激励机制鼓励班上同学主动承担班级工作,以减轻班长和就业小组负责人的压力。

本次座谈会还提到了有关本科学生转专业的问题。据悉,目前转专业的学生只能跟在低年级的学生课堂上补学课程,而没有专门另设一门课程。有毕业生提出建议,学院可以为转专业的学生专门开设一门课程,集中教学,为转专业的学生补学课程提供更好的条件。毕业生还提到专业实习问题。他们建议,学院可以及时向大三学生传达宣讲会的实习信息,鼓励学生自主联系实习公司。也有毕业生建议适当延长实习时间,并且可以尝试将实习时间分散到多个学期。

结合商学院实际情况,有毕业生提出,过多的计算机理论学习是不必要的,他们建议学院尝试把计算机课程理论学习内容换成高级office、SPSS等更加实用的软件学习内容,在上机实验课程中,建议老师多加指导,加强上机实践环节的考察。

座谈会最后,学院向参加本次会议的优秀毕业生赠送了精美的笔记本,任胜钢副院长在扉页提笔赠言,寓意毕业生们即将走向社会,书写辉煌人生。

(通讯员:贾琦)

(责任编辑:学工办)