喜报

发布时间:2015-08-28 浏览次数:

2015年国家社会科学基金重大项目(第一批)立项情况于日前正式公布。经过专家评审、社会公示、全国哲学社会科学规划领导小组审批等环节,我院副院长任胜钢教授申报的国家社科基金重大项目《长江经济带产业绿色发展战略与政策体系研究》在激烈的竞争中脱颖而出,中标立项。

2014年9月,国务院发布《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,正式提出将依托黄金水道推动长江经济带发展,打造中国经济新支撑带,这标志着长江经济带建设正式上升为国家战略。然而,沿江工农业粗放式的发展模式对长江经济带生态环境造成了巨大损害,长江经济带发展面临严峻的资源、环境约束和生态保护压力。因此,推进长江经济带产业绿色发展是破解资源环境约束、化解产业经济发展与生态安全矛盾的必然选择。该项目以创新驱动为主线,以产业转型升级与协调发展为路径,深入探讨创新驱动促进长江经济带产业转型升级的主要任务,研究建立完善的环境规制体系,构建长江经济带中上游产业绿色承接转移模式和生态补偿机制,提出长江经济带产业绿色发展战略和政策体系。这一研究对破解长江经济带产业发展面临的资源、环境约束问题,提升长江经济带产业生态化发展水平和可持续发展能力,维护长江经济带生态安全,促进长江经济带绿色崛起具有重大现实意义。

该项课题研究将主要依托省2011协同中心-两型社会与生态文明建设协同中心和省级重点研究基地-中部崛起战略研究中心进行,协同中心近年来相继承担了国家自科基金创新群体项目、国家自科重点项目、国家社科重大项目、教育部哲社重大项目多项,获得了一系列国家、省部级科研和教学成果奖,为改课题的顺利研究奠定了坚实的科研基础。

(责任编辑:科研管理办)