中南大学承办“大数据时代的供应链管理服务创新”高峰论坛

发布时间:2015-08-23 浏览次数:

8月16日,“大数据时代的供应链管理服务创新”高峰论坛在湖南佳兴世尊酒店圆满召开。

本次论坛由国家自然科学基金委员会管理科学部主办,中南大学(商学院)与湖南商学院承办。中国科学院科技政策与管理科学研究所徐伟宣研究员、国家自然科学基金委员会管理科学部处长刘作仪研究员、湖南商学院校长暨中南大学商学院名誉院长陈晓红教授、中欧国际工商学院暨华南理工大学赵先德教授等来自香港科技大学、英国诺丁汉大学、香港理工大学、国防科学技术大学、法国Troyes工程技术大学、中国科学技术大学、浙江大学、加州大学戴维斯分校、加拿大不列颠哥伦比亚大学、北京化工大学、中南大学、湖南商学院等国内外高校的数十位领导或知名专家学者齐聚一堂,共同探讨大数据时代供应链管理服务创新的热点问题与研究成果,携手打造了一场融合互联网思维、供应链思维与服务创新思维于一体的国际学术盛会。

论坛开幕式由中欧国际工商学院暨华南理工大学赵先德教授主持,中国科学院科技政策与管理科学研究所徐伟宣研究员、国家自然科学基金委员会管理科学部处长刘作仪研究员、湖南商学院校长暨中南大学商学院名誉院长陈晓红教授分别从大数据由概念到应用的发展历程、国家自然科学基金委关于“大数据时代的管理决策与创新”重大研究计划的立项情况以及学术界对大数据时代供应链管理服务创新的探索现状等方面发表了热情洋溢、内涵深刻的致辞,并对本次论坛在推动供应链管理服务创新、相关研究领域融合发展与促进相关组织与个人之间国际合作交流与研究进展等方面的积极作用寄予殷切厚望。

特邀主题报告环节分别由加拿大不列颠哥伦比亚大学张安民教授、加州大学戴维斯分校Rachel Chen副教授与英国诺丁汉大学Kim Hua Tan教授主持。香港科技大学齐向彤教授、国防科学技术大学谭跃进教授、香港理工大学阎洪教授、法国Troyes工程技术大学陈浩勋教授、中国科学技术大学余玉刚教授、浙江大学霍宝锋教授、中国科学院科技政策与管理科学研究所李建平研究员、北京化工大学余乐安教授等十三位特邀嘉宾分别从运输与物流、供应链融资、系统创新框架、随机联合补给库存管理、供应链整合管理、模糊销售渠道的定价机制以及移动互联网变革等方面探讨了大数据时代供应链管理服务创新的新问题、新思路、新理论与新方法。

各位嘉宾旁征博引、深入浅出,或立足于国际经济发展中的热门话题,或立足于政府社会建设中的重要问题,或立足于企业运作管理中的实践需要,或生动风趣,或细致严谨,或高瞻远瞩,或见微知著,呈现出一场场内容翔实、高质量高水平、精彩纷呈的思想盛宴,不时赢得现场师生的热烈掌声。

本次论坛旨在响应时代号召,集合前沿思想,探讨如何探索并实现大数据时代的供应链管理服务创新,重塑大数据时代供应链管理服务价值,并推动理论与实践的交叉研究与相互融合,促进相关人才培养与合作交流,合力推进大数据时代供应链管理服务创新相关思想与模式、技术与方法的新一轮完善与发展,最终为我国经济转型升级和创新发展开辟出一条可行的道路。

(责任编辑:科研管理办)