华南理工大学朱桂龙教授应邀与我院师生进行学术交流

发布时间:2023-11-30 浏览次数:

20231127日上午10:00,华南理工大学工商管理学院朱桂龙教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第270期,在江湾楼为我院师生带来了题为《企业数字化转型实践认识与思考》学术报告。报告由商学院张运生教授担任主持人,商学院院长王宗润教授、工商管理专业博士点学科建设负责人周志方教授及硕博士生、部分高年级本科生参加了本次报告与学术交流。

讲座伊始,朱教授从中国式现代化与企业数字化建设角度切入,围绕全球新工业革命与中国式现代化发展历程,阐述了企业数字化建设是“数字中国”建设的关键,强调数字化是企业的必答题而非选择题,企业实施数字化转型既是必要的也是必然的战略选择。随后,朱教授结合近年来企业在数字化建设方面取得的实际成效,重点讲解了美的、格力、佛朗斯、富士康、中兴通讯、美团、金蝶、杰美特等企业数字化发展状况,指出企业数字驱动力是企业在每个价值链和场景中收集、存储、处理、分析和转换数据的能力,是企业利用数字化技术赋能员工提升内部效率、整合价值链、打造高品质产品和服务、连接用户、提升用户体验和满意度的能力。朱教授强调,数字驱动力体现在价值链的数字化重构之中,主要包括战略、运营、创新、服务、文化这五个方面的驱动力。理论联系实际,朱教授深入浅出地诠释了数字驱动力这一“黑箱”的内在机理与运行机制。

在互动交流环节,针对研究生提出的“企业不实施数字化转型是等死,转型是找死”的疑问,朱教授从领导者高度重视、核心在于解决企业发展痛点问题、企业数据驱动能力建设是关键、紧密围绕价值链提升和服务链延展、文化影响力不容小视这五个方面回答了企业如何突破层层难关,实现数字化成功转型。关于数字化转型降低人力成本、裁员与就业之间的关系,朱教授认为应从教育层面反思,优化教育分流机制,着力培养综合素质高的数字化人才,防范和扫除新时代“数字化文盲”。关于政府如何支持企业数字化转型问题,朱教授认为正确处理政府与市场的关系是关键,政府可以从完善数字基础设施、打造数字基础平台、制定规则与标准等方面发力。关于当前我国面临的“卡脖子”关键核心技术突破问题,朱教授强调,关键核心技术是买不来的,必须依靠自主创新,当前我国面临一些“卡脖子”困境是暂时的,关键核心技术竞争归根结底依赖于市场需求这一宝贵的战略资源,我国超大规模的数字化市场需求为我国关键核心数字技术开发与迭代升级提供了得天独厚的应用场景与发展机遇,相信在不久的将来,中国必将发展成为世界数字技术强国。

报告结束之际,张运生教授做总结发言,指出朱教授作为科技政策与创新管理研究领域著名专家所做的科研工作具有“顶天立地”的典型特征,学术报告既高端大气富有理论高度,又接地气能够解决实际问题,研究选题源于实践,高于实践,用于实践。任何管理科学问题总是根植于特定而明晰的现实应用场景之中,朱教授从企业面临的现实关键难题切入,以企业提质增效、降成本、强优势为导向,为企业数字化战略转型提供了坚实的理论与方法论支撑。同时,朱教授的报告提醒硕士与博士研究生,做研究不能仅停留在文献层面,从文献阅读到论文撰写,不关注企业实际问题,这样的研究工作往往充满迷茫和困惑;以现实问题为导向,注重从现实问题中凝练关键科学问题,可以使研究工作变得有趣而富有激情。最后,王宗润院长代表商学院对朱教授所做学术分享表示由衷的感谢,诚挚邀请朱教授作为评委参加学院博士学位论文答辩会,期待朱教授再次来商学院开展学术报告与交流活动。(撰稿:张梦梦;摄影:赵洁;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)