大连理工大学鲁渤教授应邀与我院师生进行学术交流

发布时间:2023-11-30 浏览次数:

20231126日上午,大连理工大学鲁渤教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛,在江湾楼336晨星厅为我院师生带来了题为《数字经济时代港口与航运管理中的几个关键问题》的讲座。讲座由中南大学商学院李大元教授主持,石莎莎老师、王丁老师、张樑老师等教师与各年级硕博生参加了本次讲座。

讲座期间,鲁渤教授围绕我国港口发展路径展开了深入分析。首先,鲁教授讨论了中国港口发展的问题,尤其是在管理体制转变后产生的问题。他紧紧围绕我国港口如何逐步实现从港口、港口群、绿色港口群到智慧港口群的转型升级发展路径,以及如何推动以智慧+整合发展的港口管理4.0模式进行了论述。在当前数字经济时代背景下,鲁渤教授着重讨论了港口及航运领域面临的新任务——港口群智慧运营的紧迫需求。他强调,随着国家对绿色减排和实现“双碳”目标的重视,港口行业亦需要加快步伐,实现智慧化、绿色化转型。鲁教授提醒在场学生们应当紧密结合实践,寻找并解决有价值的管理学问题

交流环节,鲁教授与在场师生进行了深入交流。基于老师与同学们的问题,鲁教授发表了对投稿高质量期刊的独到见解,阐述了港口企业的数字化智能化转型和其他行业的区别与挑战。同时,他回答了如何上到政策、下到企业地从实践中提取问题。在场师生对鲁教授所分享的内容表现出浓厚的兴趣。

最后,李大元教授代表商学院向鲁教授表示感谢,并诚挚邀请其再次来院交流,共同促进学术研究与实践的深入发展。讲座在热烈的掌声中圆满结束。(撰稿、摄影:管中序、杨振杰;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)