英国朴茨茅斯大学刘嘉教授应邀与我院师生进行学术交流(二)

发布时间:2024-06-24 浏览次数:

2024620午,英国朴茨茅斯大学刘嘉教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛第316期,在江湾楼372会议室我院师生带来了题为《如何在国际期刊发表高质量论文》的学术讲座。本次讲座由中南大学商学院危平教授主持相关专业教师与硕博生参加了本次讲座。

讲座伊始,刘嘉教授以其丰富的期刊编辑经验,为我们概述了在学术发表过程中常见的一些问题。她指出,研究缺乏创新性、理论基础薄弱以及研究方法的不严谨是导致论文被拒的常见原因。刘嘉教授进一步从编辑的角度剖析了高拒稿率背后的多重因素,并鼓励大家保持积极的态度,持续投稿,以不断推动自己的学术研究向前发展。

针对“如何发表一篇高质量论文”一主题,刘教授建议,在着手写作之前,作者应该自问:研究是否具有独创性,是否为当前学术界关注的热点,以及是否能够为解决现实问题提供切实可行的方案。只有在这些问题得到肯定的回答后,作者才应开始准备投稿材料。刘教授提醒我们,写作是一项需要精心打磨的技艺,它需要作者投入大量的时间和精力去完善每一个细节,并非一蹴而就。

随后,刘教授深入剖析了一篇优秀学术论文的结构,从摘要到总结,每一部分都至关重要。她强调,摘要应精炼而全面,引言部分则要明确指出研究缺口和贡献,避免文献的简单堆砌。理论框架是文章的基石,但应避免涉及过多的理论,保持焦点集中,围绕故事主线展开。提出假设时,应谨慎,避免过多,以确保研究的清晰性和针对性。研究方法部分需要注重细节,确保方法的严谨性和可复制性。在讨论研究结果时,刘教授提倡批判性思维,不仅要报告结果,更要与现有研究进行比较,突出自己的研究贡献,并明确其经济和社会意义。在文章的总结部分,她建议大家不仅要回顾研究的主要发现,还要进一步阐述研究的意义和可能的应用,同时提出未来研究的方向。此外,她还通过深入分析两篇具体的文章评审案例,生动地向我们展示了编辑在评阅学术论文时的独特视角和细致入微的考量。

在交流讨论环节,在场师生就“在研究较为新颖的领域如何与经典文献进行对话”“如何避免引言与结论的内容重复”等问题向刘教授提问。刘教授建议,在探讨新话题时可以通过与实践对话,为现实问题提供指导;在讨论或总结部分应进行深入的思考和升华,不应仅仅停留在结果的报告上,以展现研究的深远意义。现场气氛活跃,师生反响热烈。最后,危平教授对刘嘉教授的讲座进行了总结并表示由衷感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(撰稿:崔彤;摄影:张晓智;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)