英国朴茨茅斯大学刘嘉教授应邀与我院师生进行学术交流(一)

发布时间:2024-06-24 浏览次数:

2024618午,英国朴茨茅斯大学刘嘉教授应邀做客中南大学商学院经管学术论坛315期,在江湾楼336晨星厅我院师生带来了题为Spoofing,Order Flows, and Bid-Ask Spreads的学术讲座。本次讲座由中南大学商学院危平教授主持,朱琦副教授等相关教师与硕博生参加本次讲座。

刘嘉教授以其团队有关中国股市中的虚假交易(Spoofing)行为及其对市场影响的一项最新研究作为导入点,从数据搜集处理、分析逻辑、内容写作等方面,为在场师生详细讲解了如何写好一篇论文。首先,刘教授讲述了其研究对象为中国虚假交易,其团队手动搜集了905起相关案例,并且进行了严谨地筛选,检查虚假交易对买卖价差的影响。刘教授表明,研究对象的选取和相关数据的搜集处理对研究至关重要,是写好论文的关键一步。而在这过程中会遇到许多困难,需要根据现实情况与已有研究进行科学合理地选择。

接着,刘教授讲述了其研究的分析逻辑。研究数据表明,虚假交易这种行为增加了市场做市商面临的不利选择成本和库存风险,这是由于大额订单的取消率提高和订单不平衡现象的加剧,导致买卖价差扩大,进而影响市场流动性和价格稳定性。研究还发现,监管机构发布的惩罚公告可以有效抵消虚假交易的负面影响。这些惩罚措施对潜在的市场操纵者起到了震慑作用,减少了虚假交易行为的发生。除了监管机构的惩罚,外部监督如共同基金、审计和证券分析师的监督也被证实能有效遏制虚假交易。这些外部力量通过增加市场透明度和监督力度,提高了市场操纵的成本和风险。值得注意的是,市场中的噪声交易(Noise Trading)能够在一定程度上抵消虚假交易造成的损害。最后,研究还比较了使用日内策略和日间策略的虚假交易行为。结果显示,使用日内策略的虚假交易对买卖价差的影响大于日间策略。

交流讨论期间,刘教授与在场师生就金融风险管理、英文期刊投稿等方面的问题进行了深入探讨。现场气氛活跃,师生反响热烈。最后,危平教授对刘教授的讲座进行了总结并表示由衷感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(撰稿:崔彤;摄影:王雨莎;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)