浙江大学王重鸣教授应邀与我院师生进行学术交流

发布时间:2024-06-18 浏览次数:

202463上午浙江大学王重鸣教授应邀做客中南大学商学院经管大讲堂第88期,在江湾楼103大汉厅我院师生带来了题为五力管理模型与新质领导力开发的学术讲座。本次讲座由中南大学商学院院长王宗润教授主持,危平教授、汪阳洁教授、傅沂副教授等教师与相关专业硕博生参加了本次讲座。

讲座伊始,王教授围绕问题驱动、原理反思和行动策略三方面来介绍新质领导力策略。首先,王教授从问题驱动出发,提出了新形势下企业如何进行数字化转型的问题,并指出从中国经验来看,数字化转型的关键是数智与变革领导力。其次,王教授向大家介绍了领导力的底层逻辑——元领导力,并指出元领导力框架包括动力元、活力元与张力元,其中动力元是心理内驱要素,活力元是心理动能要素,而张力元是心理开发要素。同时,王教授以新质生产力为例说明了元领导力的要点。他强调,对于新质领导力而言,动力元是弹韧领导力,活力元是数智领导力,张力元是变革领导力。随后,王教授还阐述了生态力、文化力、团队力、创新力、行动力管理五个板块的内容以及其背后所需的思维。

讲座结尾,王教授再次强调了基于元领导力的重要性,并提出了在行动战略上开发可持续的数智时代新质生产力的宝贵建议。王教授的观点引发了现场与会者的深思与讨论,并为探索和实现企业在不断变革的时代中的持续创新和成长提供了许多新思路和新方法。

交流讨论期间,现场气氛活跃,师生反响热烈。最后,王宗润教授对王重鸣教授的讲座进行了总结并表示了由衷的感谢。讲座在热烈的掌声中圆满结束。 (撰稿:文若星、崔彤;摄影:王雨莎;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)