中南大学国际经济与贸易国家一流本科专业建设研讨会暨经济与贸易系建系30周年学科发展研讨会顺利举行

时间:2023年12月29日 15:00来源: 点击:

为庆祝中南大学商学院经济与贸易系成立三十周年,提升学院国际经济与贸易国家一流本科专业的建设水平,应经济与贸易系邀请,2023年12月9日,教育部经济与贸易类专业教学指导委员会副主任委员、南开大学原副校长佟家栋教授,教育部工商管理类专业教学指导委员会副主委员、广东外语外贸大学原党委书记隋广军教授,教育部经济与贸易类专业教学指导委员会副主任委员、辽宁大学经济学部副主任崔日明教授到访我院,参加“中南大学国际经济与贸易国家一流本科专业建设研讨会暨经济与贸易系建系30周年学科发展研讨会”,指导我院国际经济与贸易国家一流本科专业建设,并与我院师生进行学术交流。

上午,开幕式江湾楼福达厅举行。开幕式由商学院副院长危平教授主持,商学院党委书记刘咏梅教授致欢迎辞。刘书记对三位专家莅临我院指导表示热烈的欢迎,并简单介绍了我院学科发展情况和国际经济与贸易专业的建设情况。随后,与会人员合影留念。

随后,会议进入国际经济与贸易国际一流本科专业建设咨询会环节。经济与贸易系主任傅沂副教授简单介绍了专业建设的基本情况,并对下一步的建设方向进行了说明。随后,三位专家针对国际经济与贸易国际一流本科专业建设中存在的问题提出了中肯的建议,为国际经济与贸易国际一流本科专业下一步的建设打下了良好的基础。

专业咨询会结束后,会议进入学术交流环节。三位专家做客中南大学商学院经管学术论坛,为我院师生带来了三场高水平的学术讲座。

佟家栋教授带来了题为《数字要素对经济增长的贡献探讨》的学术报告,讲座由经济与贸易系主任傅沂副教授主持,危平教授、冯正强教授、黎翠梅教授、尹华副教授、祝平衡副教授、林莎副教授等教师与各年级硕博士研究生参加了讲座。讲座伊始,佟教授首先强调了数字经济对我国经济发展的重要影响,并界定了数字经济的内涵。然后,佟教授通过两部门的分类方式,将数字资本划分为数字硬件资本和数字软件资本,将数字劳动划分为数字硬件劳动和数字软件劳动并进行测算,在此基础上估计了数字要素整体以及在劳动和资本的不同维度上对经济增长的贡献。讲座最后,佟教授与在场师生积极交流,对相关学术问题进行了深入探讨。会议最后,傅沂副教授做总结发言并表达感谢。

下午,广东外语外贸大学原党委书记隋广军教授为我院师生带来了题为“一带一路”建设十年回顾与展望》的学术报告。讲座由商学院谌金宇副教授主持,冯正强教授、黎翠梅教授、傅沂副教授、尹华副教授、祝平衡副教授、林莎副教授等教师与各年级硕博士研究生参加了本次讲座。讲座伊始,隋教授介绍了“一带一路”十年经验、存在问题和共建“一带一路”面临的新形势。随后,他指出,当前中国周边环境面临多项挑战,全球治理也面临严重供需失衡,但经济全球化的发展动力依旧强劲,完善全球安全治理必须依赖国际合作,多边主义仍然具有生命力,“一带一路”未来仍然充满机遇。讲座最后,隋教授与在场师生积极交流,对相关学术问题进行了深入探讨。会议最后,谌金宇副教授做总结发言并表达感谢。

随后,辽宁大学经济学部副主任崔日明教授为我院师生带来了题为《数字经济背景下国际经济与贸易专业人才培养模式创新改革》的学术报告。讲座由商学院谌金宇副教授主持,冯正强教授、黎翠梅教授、傅沂副教授、尹华副教授、祝平衡副教授、林莎副教授等教师与各年级硕博士研究生参加了本次讲座。讲座期间,崔教授指出,数字经济已成为中国经济提质增效、实现高质量发展的新动能,国际经济与贸易专业也应适应数字经济的快速发展,在人才培养模式上选行创新和政革。在此基础上,他指出了课程体系结构不合理”、“师资队伍结构不平衡”等数字经济背景下国际经贸人才培养存在的问题,并分享了创新与改革的思路随后,崔教授与在场师生积极交流,对相关学术问题进行了深入探讨。最后,谌金宇副教授做总结发言并表达感谢。(撰稿:胡唯真,傅沂;摄影:唐杰;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平