工商管理专业创业模拟课移动课堂生动开展

发布时间:2023-11-29 浏览次数:

20231124日上午,为了更好地走进企业,了解企业运营状况和工作环境,激发同学们的创新创业意识,了解创业过程,学习创业经验,中南大学商学院20202021级工商专业40余名同学参加了由李大元、陈明淑、王傅强和王丁老师带领的创业计划模拟课的移动课堂,走进了湖南省英维智汇孵化器管理有限公司。

湖南英维智汇孵化器管理有限公司是湖南省省级众创空间、长沙市雨花区软件示范楼宇、长沙市创业孵化基地。当前共有六大主营业务:产业服务、创新服务、创新创业活动、人才培育,投资孵化和创新基地,构建强辐射产业体系。公司围绕年轻创业者和高新技术企业,重点孵化培育新一代信息技术企业,扮演“全要素创新科技服务提供方+战略投资者”,赋能高价值项目,产生创新价值活力。

走进英维创新大厦,楼宇大量运用白色和蓝色等亮色作为背景,装修简洁大气,三三两两的年轻人结伴进入,处处显现出年轻和活力。负责管理和运营大厦的湖南英维智汇孵化器管理有限公司联合创始人、执行董事陆犇对大家的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍起了公司的创始背景、主营业务,运营情况等。帮助大家对英维智汇孵化器管理有限公司有更加深入的了解。据介绍,当前英维智汇孵化器管理有限公司拥有3万平方米孵化场地的英维创新大厦,入驻企业团队百余家,包括长沙智能机器人研究院、砺石科技、滚石科技等,入驻率达100%2022年总产值达到数亿元。“我们不是简单地把创客们集中在一起,而是提供从众创空间到孵化器到加速器的链条式孵化体系。此外,还提供多种配套服务和创业辅导,帮助初创科技企业找到发展机会。”陆总介绍道。

随后,陆总带大家前往八楼进行参观,这里设有智能展厅、众创咖啡、路演室、头脑风暴室、洽谈室等公共空间。据陆总介绍,8楼是免费提供的众创空间,能提供100个免费工位,未成立公司的软件、机器人及智能装备团队通过路演后,均可免费入驻,享受公共配套、网络、物业等服务。

参观结束后,陆总在八楼展示厅进行了以“我的奋斗我的梦”为主题的职业生涯思考演讲,详细讲述了自己职业生涯经历和每段历程的启示,同时在创业、成长、就业等不同方面给予大家自己的建议。与会同学在讲座中认真聆听、受益匪浅。

演讲结束后,同学们纷纷踊跃举手,就个人生涯发展、公司业务内容等向陆总积极提问,陆总也非常耐心地为同学们解答疑惑。此外,陈明淑、李大元老师从更专业的创新创业角度和陆总进行了深入交流。

最后,李大元老师对活动进行了总结,高度评价了湖南英维智汇孵化器管理有限公司的创新理念,并希望大家将今日所学所感所悟运用到实际创业与就业中。大家在轻松愉快的交流氛围中对创业过程有了深刻理解,也对当前创业形势有了新的认知。

创业不仅要有一腔热血,更需要的是扎实的核心竞争力和坚持不懈的创新。本次企业参观让同学们深刻感受到了创新创业时代的浪潮,更让大家对创业实践有了更加深刻和清晰的认识,受益匪浅,感触良多。在今后的创业实践中,大家会不断学习,从实践中来到实践中去,做真正的践行者与实践者。(图文:程子玲;一审:王傅强;二审:黄玖祎;三审:毕文杰)