喜报|湖南省中小企业研究基地再次位列省优秀基地榜首

时间:2022年11月30日 08:27来源:科研管理办 点击:

据湖南省哲学社会科学规划基金办公室近日发布的通报,挂靠中南大学商学院的“湖南省中小企业研究基地”再次获评为“湖南省社会科学研究优秀基地”,且排名第一。通报显示,全省共有30所高校和社科研究单位的90个省级社科研究基地参与了此次评审活动,主要针对2019年以来的基地建设情况,包括总体规划和制度建设、学术研究工作、科研成果、学术团队建设、工作保障等内容。经现场督察和专家评审论证,评审结果分为优秀、良好、合格、单项整改、全面整改和撤销基地六个等级,其中获评“优秀基地”的总共只有12个。

湖南省中小企业研究基地成立于1996年,2004年被遴选为湖南省重点社科研究基地,2007年由湖南省经信委参与共建,已连续多次被评为湖南省社科研究优秀基地且位列榜首。基地始终以“服务中小企业,为政府提供决策参考”为宗旨,跟踪学科前沿,结合企业实际,旨在研究和解决中小企业发展过程中的重大理论与实践问题、普遍性问题及个性化问题,取得了显著的社会和经济效益。基地已承担国家社科基金重大项目、国家自然科学基金重大项目、科技部重大软科学课题、教育部哲学社会科学研究重大攻关课题、湖南省社科重大项目等高层次研究课题 30 余项,出版了20 余部有影响的学术著作,在国内外权威期刊已发表 100 余篇学术论文。已在中小企业融资与成长、中小企业创新创业管理、中小企业绿色发展等特色方向上积累了一大批高质量的研究成果,并为数十家企业提供过管理咨询和培训服务。

在数字经济和“双碳”的背景下,为响应和贯彻湖南“三高四新”战略,落实中小企业“两上三化”行动计划,基地主任曾江洪教授带领团队成员已将近年的主要研究领域聚焦到“专精特新企业的成长与培育”、“数字化赋能中小企业”和“中小企业绿色发展”等方向。