商学院召开全院教职工大会深入学习全国两会精神

时间:2022年04月25日 16:46来源: 点击:

422日,商学院在管理楼508会议室、409会议室召开全院教职工大会深入学习全国两会精神会议特邀全国政协委员商学院名誉院长陈晓红院士作专题宣讲,院领导班子及全体教师参会。

会上,陈晓红院士以参会代表的身份为大家详细介绍了全国两会召开的基本情况回顾了习近平总书记下团组重要讲话精神,深入学习了政府工作报告、两会看点等重要内容,并重点就政府工作报告中的2021年取得的重大成就、2022年发展主要预期目标、2022年部分重点工作等方面内容进行了深入解读。陈晓红院士结合她在本次全国政协会议上提案和个人履职经历为大家深刻诠释了什么是教育、科研人员的责任和担当。

面对数字经济前所未有的快速发展、广泛辐射和深刻影响,陈晓红院士从数字经济时代面临的机遇与挑战、新技术赋能的产业变革与应用创新、数字经济时代下复合型人才培养三大方面展开介绍了数字经济时代的科技创新与人才培养她指出,应把发展数字经济作为把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,加快推动大数据、计算智能、区块链、元宇宙等技术的创新应用,推进数字产业化和产业数字化,才能抢占未来发展制高点把握国家科技创新发展对数据智能人才的迫切需求,着力培养数据智能+”的前沿交叉型创新人才,为推动构建新发展格局,构筑竞争新优势,产业转型升级增添强劲动能。

陈晓红院士强调,在疫情冲击及复杂多变的国际国内经济形势下,我们在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,实现了2022年一季度的平稳发展,这体现了我们在面对困难和挑战时的决心和实力。但同时我们也要认识到,数字经济时代的到来,已经对商科人才培养提出了新的要求和挑战,作为双一流高校教育工作者,要积极树立大局观,聚焦数字经济、能源安全、科技创新等国家重大需求领域,为国家和区域经济高质量发展建言献策,秉承学院 经世致用、天道酬勤价值观,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

最后任胜钢书记对本次会议进行了总结,号召全体教职工,深入学习贯彻全国两会精神,深刻领会习近平总书记重要讲话精髓要义,全面领会五个必由之路”“五个有利条件重大论断的基础上,以陈晓红院士为旗帜、为榜样,做一个心怀家国、实干担当的教学科研人员。他指出,陈晓红院士今天的宣讲,为大家指明了三个目标和方向一是要提高政治站位积极服务国家重大战略需求,服务湖南三高四新战略二是要进一步思考、优化、完善学院教学、育人评价机制改革,促进落实立德树人根本任务;三是要推进课程思政建设加强学生德育培养探索培养多学科交叉型人才。最后他希望全院教职工团结同心,奋力前行,力争在学科建设人才培养党建工作等方面取得更好的成绩实现更高层次的发展