我院周雄伟教授喜获2021年度国家社科基金重点项目

时间:2021年12月14日 10:49来源: 点击:

近日,全国哲学社会科学规划办公布了2021年度国家社科基金重点项目的评审结果,我院周雄伟教授研究团队申报的《智能制造关键核心技术国产替代战略与政策研究》(21AZD117)在激烈的竞争中脱颖而出,中标立项。

习近平总书记强调“关键核心技术是国之重器”。关键核心技术是实现智能制造的必要条件,更是我国建设制造强国,从根本上实现高质量发展,保障国家经济安全、国防安全以及其他安全的基石。然而目前我国关键核心技术同国际先进水平相比还存在较大差距,关键核心技术严重受制于人,面临被发达国家“卡脖子”的现实问题,关键核心技术国产替代急需突破。

周雄伟教授主持的课题以实现我国智能制造关键核心技术国产替代为目标,按照突破“卡脖子”技术的思路,以全局视角分析总结智能制造关键核心技术国际格局及全球发展趋势,识别关键核心技术国产替代的制约因素,从智能制造关键核心技术发展的国家战略高度出发,围绕关键核心技术国产替代“有”和“用”的两大难题,研究解决方案和对策,构建智能制造关键核心技术国产替代的强国战略。这项研究将助推我国智能制造关键核心技术创新突破的实现,达到关键核心技术“自主可控、安全可靠”;并能推动我国智能制造关键核心技术的国产化应用,实现关键核心技术“高效可用”,对国家关键核心技术国产替代有着十分重大的理论价值和现实意义。

此次获批的国家社科基金重点项目是周雄伟教授及其团队发展和提升的一次重大突破,也是近年来我院管理学的又一个标志性成果!