陈春阳副校长到商学院讲授党史学习教育专题党课

时间:2021年06月25日 10:23来源: 点击:

623日,中南大学副校长陈春阳同志到商学院为联系的信息教工党支部讲授党史学习教育专题党课,商学院全体党委委员信息教工党支部全体党员参加学校财务处、审计处党员同志共同参与。陈春阳同志以“中国高铁:书写改革开放和社会主义建设的时代名片”为题,给在座党员上了一堂内容丰富的党课。

党课上,陈春阳同志首先从京张铁路百年故事出发,带领大家详细了解改革开放,见证中国高铁从无到有,从弱到强的发展历程,然后分析了我国高铁近年来能够快速发展带来的启示,从党中央正确决策、制度优势、经济实力保证、技术创新及产业发展优势、客观国情、交通强国铁路先行的执着追求等多方面阐述了我国高铁近年来能快速发展的原因,总结了我国“十三五”期间取得的一系列的成果及我国高铁发展即将面临的征途

最后,陈春阳同志强调,我国自主创新的一个成功范例就是高铁,从无到有,从引进、消化、吸收再创新到自主创新,现在已经领跑世界。但是,国际局势风云变幻,我们要正视机遇与挑战,总结经验,继续努力,争取在“十四五”期间有更大发展。

本次党课内容详实,图文与短视频结合,给参与党课的党委委员和信息支部的老师们上了一堂生动而又令人振奋的爱国主义教育党课。中国高铁惊人的发展速度及一批批优秀铁路工作中的不懈奋斗,让党员同志们加深了高铁强国战略的认识,深刻感受到集中力量办大事的社会主义制度优势,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持创新驱动发展战略,不忘初心、砥砺前行。在场党员同志纷纷表示,深受鼓舞,要以更大的勇气和决心落实总书记要求,推动强国战略,落实立德树人根本任务。(撰稿:曾艳)