【榜样力量】刘明扬:清澈明媚,如琢如磨

时间:2021年05月19日 21:21来源: 点击:

与面前的这位热情和善、落落大方的学姐初作交谈后,我们同行二人所有的紧张与不安顿时消解。她永远面带笑容,给旁人一种天然的亲切感,这份亲切与自然伴随了我们采访的始终。刘明扬,一位来自商学院电子商务1701班,又曾兼任商学院青年传媒中心副主任和中南大学健美操协会教练的榜样,现已决定前往香港大学深造。始终严格自律的她如今仍没有丝毫放纵,在图书馆、运动场、自习室……仍能不时看见那专注的身影。

业精于勤, 功成在律己

平衡好学习和工作并非易事,但刘明扬却做到了游刃有余。她能抓住一切可以充实自己的机会,或沉浸于学习,或专注于工作,让每一秒钟都产生价值。大一时,她被选为副班长,也加入了校志愿者协会、校啦啦操协会、院团委学生会、青年传媒中心等多个组织。多重身份并没有压倒她,反而成为推动力,使她不断突破自我界限,收获一份份的肯定。除此之外,刘明扬的学习成绩也较为优异,连续两年加权平均和综合测评双第一。她坚持高效学习,积极向身边的老师、同学请教,有针对性地提升自己,将根扎实,把梦做远。

青年传媒中心是刘明扬大学生活里最为特殊的存在。始于初创,终于毕业,从干事到副主任,她与青传一路相伴、共同成长。她始终铭记着杨鑫山老师的话语,将“做有温度、有深度、有风度、有热度的媒体人”作为自己的目标,不停地奔赴着。大一时采访的学姐为懵懂的她指明了方向,一篇篇的稿件提升了她的实力,一次次的锻炼铸就了她的高度……青传对她来说是一个洋溢着情怀、传播着优秀的地方,这里给予了她足以怀念终生的记忆和受益终身的能力,也让她的传媒梦想生根发芽。媒体人的责任时时鞭策着她前行,拿起真言的笔,她用独特而理性的文字向世人诉说美好、描绘真实,凝聚良师益友的智慧,传递振奋人心的榜样力量。

蓬勃热烈,不负少年时

“遇到问题就解决问题,不能把时间浪费在犹豫踌躇上。”这样逢山开路、遇水搭桥的魄力帮助她克服了许多难以想象的困难。大二时,她有幸成为了校健美操队的教练,并和队友们在湖南省阳光体操节拔得头筹,同时也参加了CUBACUFA等大型赛事表演。好运往往是镶嵌在努力里的,回想起来,那段时间是用疲惫、劳累和汗水填满的。但令人望而却步的辛累没有压垮她们中的任何一人,她们忍受着高温天气、挤出课余时间备战比赛,内心的热爱和骨血里的刚毅使她们越过重重雄关并获得良绩。刘明扬乐于突破自己的舒适圈,也善于进行自我挖掘和打磨,所以她才能够在不同的领域兑现不同的梦想。

她从不让自己闲着,连假期都会被塞满。她怀有追寻新鲜感的心,不断迎面向上。她曾前往英国帝国理工学院交流学习,在全英文环境下学习金融课程;曾前往泰国清迈做义工,给偏远地区的孩子教授英文;曾多次参与实地调研,也曾在创新创业比赛中多次获得国家级立项,为企业转型和精准扶贫贡献力量……“有能力,我就会去帮一帮,得到的回馈是很多的”,这一句简单的话包含着太多的付出和希望。

恬然自安,大道行且思

“茂盛而绚丽的文明之花,是难以在贫瘠的精神土壤上绽放的。”尽管刘明扬如所有所得终为所愿的人一样勤奋而自律,但不同之处也十分明显——她是如此的随性自然。任职记者部时采访的一位在华为工作的学长令她印象深刻:不能只有学习,不能忘记读书。“多读书,人生总有答案。”对她来说,书卷有如故友,相离顿觉相思。她酷爱人物传记,对财经类书籍亦有所涉猎。“读书并不是一个功利的行为,而是一个享受的过程。”她会写下自己的感想,也会和同样热爱读书的三五好友奇文共赏。书本涵养了她淡泊的品行,她会把别人当作目标,却不会处处盯着别人;她注重管好自己,而不过分在意别人的感受。正如“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。

“大学是一本博大精深的书,我一直在用自己的方式去领会。”刘明扬如是理解自己的大学生活。毫无疑问,在每一次为学业孜孜以求时,在每一次为排练舞蹈旋转跃动时,在每一次为删改文稿字斟句酌时,她都没有忘记为自己的人生添加新的注解。她的滚烫人生刚刚开启,未来仍会带着那份坚定,继续与光同航、不负众望。

未来愿景:自在洒脱,鼓起勇气尝试更多新事物。

感想&寄语:大学中幸运居多,我遇到了许多亲切和善的老师与志趣相投的朋友,是他们成就了我难忘的大学生活。我是一个下定决心就会立刻行动的人,遇到困难时更多地着眼于如何解决而非焦虑不安,这可能是我受益最深的品质。

所获荣誉
省级及以上

1.国家奖学金(2 次);

2.湖南省阳光体操节啦啦操组第一名(2 次)。

3.全国啦啦操比赛第三名;

4.大创国家级立项;

5.国家啦啦操六级证书;

6.英杰维特废料利用创新创业比赛大中华区一等奖;

7.商务谈判全国三等奖;

8.湖南省互联网+创新创业比赛三等奖;

校级:

1.优秀学生干部标兵

2.校级优秀团员(2次);

3.校级优秀团干;

4.校级优秀学生;

5.学年一等奖学金(2 次);

6.世纪海翔酬金奖励金二等奖;

7.暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人;

8.校啦啦操比赛第一名(2 次);

9.校互联网+创新创业比赛一等奖;

10.中南大学第十三届“升华杯”大学课外学术科技作品竞赛三等奖;

11.校健美操比赛团体第一名(2 次);

12.校级优秀学生干部(2次);

13.商学院辩论赛三等奖及个人最佳辩手;

14.商学院优秀宣传工作者(3次);

(采访:袁欣萍/撰稿:魏思宇/贺宁)