【榜样力量】钟烨东、宋雨煊:少年敢远望,意气自风发

时间:2020年12月07日 10:39来源: 点击:

尤记得,到中流击水,浪遏飞舟

当拿到北大的offer,激动之余,钟烨东继续投入到学习生活和实习工作中。一切都在计划之中,计划也并没有走到尽头。

从大一开始,钟烨东就对自己的未来有着明确的规划,争取保研。在这样的目标指引下,他的生活由图书馆、教学楼和宿舍三点连成一线。在重复枯燥的学习生活中,他始终坚守初心,持之以恒,将埋头苦干的精神贯彻了三年。在深造的路上,钟烨东尝试性地接触了科研。从科研小白到论文作者,钟烨东发扬着踏实肯干和勤学好问的精神,通过日积月累的阅读和无数次的请教,收获了甘甜的果实。

42E4D

不仅仅是专注于学习,钟烨东还积极参与各项竞赛。他以过硬的实力在多项英语竞赛中名列前茅;在创新创业方面,他和团队通过线上线下调研得出报告成果,获得大学生创新创业项目省级立项。

实习要趁早,钟烨东从大二暑假开始找第一份实习。在实习选择中,他一直秉持着宁缺毋滥的原则,选择具有职业方向性的实习工作。这不仅使他的职业生涯规划更加明确,更为他积累了实操专业技能和珍贵的实习经历。

他养精蓄锐,厚积薄发,最终,哪怕是中流恶浪,也难遏飞舟。

任鹰击长空,鱼翔浅底,我自向天竞自由

“对,四天强行突击!”当被问到参加北大法律专业预推免的准备过程,宋雨煊如是说。从没有系统地接触法学,更没有相关的竞赛经历。在这样的重重压力下,面对着极其向往的大学,宋雨煊拼尽全力。四天的时间,她并没有选择去啃不可能读完的法学基础书,而是积累往年的题目,反复练习,总结出做题方法。与此同时,她通过背法谚,提升自己的法学素养。最终,在满分100的笔试中,宋雨煊获得了91分的高分,以明显的优势拿到了offer

164AE

在巨大压力下保持前进对于宋雨煊来说已不算陌生。在大一,她参与了四个组织。面对繁重的工作和课业压力,宋雨煊并没有停止自己的步伐,相反,她很好地做到了学习与工作之间的平衡。在图书馆学习时,她会将手机调为静音,但同时,每隔一个小时会查看一次手机,以免漏掉重要工作通知。与此同时,在“百忙之中”,宋雨煊仍然在学习上取得了优异的成绩。

将压力转化为动力,这是宋雨煊的“绝技”,她说,学习是有惯性的,如果周围人都在学,那么我也会逼着自己学习。其实,压力是一把双刃剑,它既能转化为动力,也能壮大为让人更加难以承受的压力。而宋雨煊凭借内心对于理想的执着和狼一般的狠劲,成功地将压力转化为了奋勇向前的动力。看似平凡,又不甘于平凡,像一只永远追逐蓝天的鸟儿,她逆风而上,向阳而生。

26DAC

携来百侣同游,笑今朝峥嵘岁月稠

“财管有四朵金花,我们都是很好的朋友”这是宋雨煊和钟烨东不约而同谈到的一句话。四朵金花,两北大,一清华,一复旦,这再次印证了,优秀会传染。

宋雨煊、钟烨东和刘阳洁在同一个班,三人因为常坐前排,经常一起交流学习问题、共享学习资料。在学习上,他们是坦荡的竞争对手,也是亲密的合作伙伴;在生活上,他们是各自志同道合的知己。他们每一个人都得独立面对自己选择的道路,但他们也都可以在疲惫时,从对方身上汲取力量。

求学的路上不一定要人声鼎沸,甚至大多数时候都是一个人苦读。但,独而不能孤。我们可以享受独自一人的状态,但不能习惯孤独。前进的路上总少不了艰难险阻,仅凭一人之力,终究难以应付。正如西天取经的路上要有唐僧师徒四人,我们的求学之路上也得有三两伙伴。他们可以是我们意气相投的好友,也可以是势均力敌的对手,更可以是我们心照神交的知己。

看到这里,眼前仿佛展开一幅画卷:四个意气风发的书生,结伴登上山巅,挥斥方遒。

“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”少年毛泽东发出如此慨叹。理想很重要,自我定位更重要。正如钟烨东和宋雨煊,他们早早树立了目标,更在明晰自己的位置之后,借助有限的途径进行自我提升,最终,踏入了向往的天地。少年人穷志不穷,敢于远望,擅于自省,满身意气自风发。

二人所获部分奖项:

钟烨东:国家奖学金

美国大学生数学建模大赛三等奖 ·软件技能

中南大学优秀学生2

湖南省财务大数据应用能力大赛三等奖 ·软件技能

中南大学学年奖学金一等奖2

大学生创新创业训练项目省级立项

宋雨煊:中南大学校级一等奖学金

中南大学校级二等奖学金

山河英才企业奖学金

校级优秀学生 2

商学院优秀学生干部等十余项荣誉

学长学姐寄语:

钟烨东:提前做好规划,定下目标。目标不必过细,要可操作。

宋雨煊:在兼顾学习的同时也可以多参与竞赛和各类活动,拓展自己的视野。

(撰稿:彭嘉欣/采访:袁欣萍)