中南大学商学院经管学术论坛第258期——清华大学陈国权教授

发布时间:2023-10-13 浏览次数:

讲座题目:探索中国管理学的创新:时空理论的进展和内容体系

主 讲 人:清华大学 陈国权 教授

座时间:2023年10月20日(周五)10:00

讲座地点:商学院江湾楼 203 福达厅

主办单位:中南大学商学院人力资源与组织行为研究中心

主 持 人 :中南大学商学院 颜爱民 教授

摘  要:从建立原创性管理理论的意义入手,具体阐释“领导和管理的时空理论”“组织学习的时空理论”的研究进展和内容体系,归纳时空理论的应用与影响。基于时空理论的领导思维与管理决策,领导者和管理者可以从时间和空间的视角来同时对组织进行认识和设计、开展相应的分析和决策、采取适当的行动和举措。西方管理理论虽然对中国的管理教育和实践起到了重要作用,但是随着中国经济和社会的迅速发展以及世界形势的不断变化,我们需要建立源自中国的管理学理论,将其用于实现国家的突围、实现中国式现代化。

主讲人简介:

陈国权,清华大学经济管理学院亨利·克拉维斯讲席教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国内外领导和管理的时空理论、组织学习的时空理论、时空领导力理论和方法体系的开创者。曾获得国家杰出青年科学基金项目、复旦管理学杰出贡献奖、清华大学教书育人先进个人荣誉称号,入选我国百千万工程国家级人选,获得国家有突出贡献中青年专家称号,入选国家级人才计划和享受国务院政府特殊津贴专家人员名单。在Journal of Management、The International Journal of Human Resource Management、Journal of Business Research、中国管理科学、管理科学学报、管理评论等国内外期刊发表论文200余篇,连续多年入选爱思唯尔中国高被引学者。