当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

中国人民大学胡波副教授为EMBA学员讲授《私募股权资本与风险投资》课程

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2014-11-26     点击数量:

11月20至21日,来自中国人民大学财政金融学院的胡波副教授首次做客中南大学,为EMBA学员讲授《私募股权资本与风险投资》课程。

在很多人的眼中,私募股权资本与风险投资是一门专业且艰深的学问,总给人望而生畏之感。胡教授在课程的一开始并没有夸夸其谈私募股权投资(以下简称PE)和风险投资(以下简称VC)的专业理论,而是用一个简单的事实告诉大家,PE/VC其实就在我们身边:当你每天起床喝上一杯蒙牛牛奶,等电梯时不经意看上几眼分众传媒的液晶电视,在办公室使用联想电脑工作,或者拿起报纸看看雅虎与阿里巴巴的口水之战,然后回到家玩一会久游网的游戏,利用携程订一张出行的机票,在太平洋保险购买一份旅游意外保险时,VC/PE巨头们其实就在我们的身边。而至于这些巨头们是如何取得成功的,就需要我们仔细去研究了。

在接下来的课程中,胡教授从筹资→投资→管理→退出四个方面重点阐述了PE/VC的投资循环,并就中国的PE/VC热点问题进行了讨论。内容涉及红筹通道、特殊目的公司与“中中外”模式、人民币基金、外资创投“上岸”、中国创业板以及PE/VC发展中的政府定位等问题。

循循善诱的胡教授没有教条式的说教,也没有专业术语的堆砌,而是通过平实的语言和耳熟能详的案例让EMBA学员们在不知不觉间领会到了课程的精髓。胡教授每提出一个问题,都会得到同学们热情的响应,大家争先恐后,各抒己见,课堂气氛十分热烈。好学的同学们还把这种求知欲延续到了课下。课间休息的时候,总有同学三三两两地围绕在胡教授的周围,虚心地请教着,认真地聆听着,生怕错过了这一难得的学习机会。

虽然授课时间只有短短的两天,但是学员们纷纷表示这两天的收获远远超出了预期,没想到自己能够在这么短的时间内对私募股权资本与风险投资问题了解得这么深刻,下一步就是如何把这些课堂上的收获应用到实际中去,完成从理论到实践的跨越。上课的时间虽然有限,但胡教授以自己的言传身教为EMBA学员们带来的影响却是深远的。