当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

中南大学EMBA名家讲坛系列之“湖湘文化的精神特质”

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2014-03-13     点击数量:

原发布时间:2012-11-07 10:37

11月3日上午,中南大学EMBA名家讲坛系列活动邀请到湖南省作家协会主席、著名作家唐浩明先生为我EMBA学员带来一场题为“湖湘文化的精神特质”的精彩讲座,重温湖湘悠久人文历史。中南大学商学院党委书记胡振华教授主持讲座。

唐浩明先生介绍了湖南精神产生的背景、起源、发展和飞跃,从文化、民族、地理等多维角度对湖湘文化的渊源、历史上的湖湘人物、湖南精神的形成、文化与读书等方面作了深入的阐述和详细解读。以屈原、贾谊、王船山、曾国藩、毛泽东等湖南历史文化名人为典型,提炼出了湖南人自古以来形成的湖南精神内涵,即“楚风”和“湘学”,并阐述了湖湘文化精神具有的无须依傍的自我意识、经世致用的功业追求、使气轻生的热血性格、倔强霸蛮的任事态度等四个特点。

讲座深入浅出、旁征博引、妙语连珠,既有理论的高度又联系实际、既宏观又微观、既彰显出文化的厚重又映射出精神的亮光,不时博得现场阵阵掌声。讲座结束后,唐浩明先生与学员们进行了深入的讨论和交流。不少学员表示,通过聆听此次讲座,深深感受到了湖湘文化的精髓,增进了对湖湘文化的了解,增强了对湖湘文化的认同感和归属感,同时不禁被湖湘精神所感悟。

最后,党委书记胡振华教授作总结发言,唐老师的精彩报告提升了我们的人文修养,表示以后这样的讲座还会经常举办。此次讲座为中南大学EMBA名家讲坛系列活动的第一场,对社会各界免费开放。热诚欢迎各界朋友光临现场,感受中南大学EMBA高端教育的魅力。