当前位置: 首页  -  资讯中心  -  新闻动态  -  正文

全国人大常委辜胜阻教授和中国社科院吕政教授给我院09、10级EMBA学员讲授《社会主义经济理论与实践》

作者:中南EMBA管理中心     发布时间:2014-03-13     点击数量:

原发布时间:2011-01-14 10:30

1月8日及11日,全国人大常委辜胜阻教授和中国社科院吕政教授给我院09、10级EMBA学员共同讲授了《社会主义经济理论与实践》课程。

辜胜阻教授以他多年切身的实践经验,独特的视角为中南大学EMBA的学员们分析了当今中国经济的总形势,并分别从经济结构调整与发展方式转型、当前宏观经济形势中的“两难”局面、扩大内需与中国城镇化发展、后危机时代企业的困境、机遇及战略转型、战略性新兴产业发展与企业创新等几个方面进行了全面而深入的阐述。授课期间,辜教授还结合实际,详细介绍了湖南经济的转型之道和企业的危机应对之策。

吕政教授的授课主要围绕以加快转变经济发展方式为主线的思想,对“十二.五”我国经济发展的任务及其面临的矛盾进行了一些探讨和分析,期间着重对我国经济结构调整的任务和机制、如何以加快转变经济发展方式为主线推动科学发展以及促进科技创新的途径展开了专题论述,并针对我国目前经济和企业发展中存在的一些热点问题,如经济增速、产业结构调整、扩大内需、节能减排等谈了自己独到的看法。

两位教授渊博的学识、生动的讲述,让中南大学EMBA学员都受益匪浅,课间休息时,不少学员纷纷走上讲台向两位教授请教各类经济和企业管理问题。通过对此次课程的系统梳理,学员们都对当前中国经济改革的形势和进程有了明晰的认识,为将来企业的管理和发展打下坚实的基础。

辜胜阻教授简介:

经济学博士,经济学和管理学教授、博士生导师,国家有突出贡献中青年专家。现任全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席、武汉大学战略管理研究院院长、中国软科学研究会副董事长、教育部科技委管理学部学部委员,清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院兼职教授及博士生导师。曾任第九届全国政协常委、全国工商联副主席、湖北省副省长、武汉市副市长等职。

吕政教授简介:

毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位。曾任中国社会科学院工业经济研究所所长,研究员、学术委员会主任,博士生导师,国家有突出贡献的专家,《中国工业经济》和《经济管理》杂志主编,兼任中国工业经济研究与开发促进会副会长。