分党校

当前位置: 首页 > 分党校 > 正文

追寻伟人足迹 锤炼坚强党性

发布日期:2024-05-11    点击:

5月8日,商学院第49期入党积极分子培训班78名学员前往韶山毛泽东同志故居参观学习。活动旨在让学员们寻溯一代开国领袖毛泽东同志的成长轨迹,了解伟人生平事迹,感受先贤为国为民、以天下为己任的崇高情怀,厚植爱国主义精神,砥砺理想信念,锤炼坚强党性。

第一站到达铜像广场,青松挺拔,红旗飘扬,拱卫着伟人铜像。毛主席身躯伟岸,双目炯炯,神采奕奕,凝望着这清平盛世。积极分子培训班学员全体在此举行庄严肃穆的献花仪式——整理着装、敬献花篮、向伟人致以缅怀和崇敬,随后在鲜红的党旗前举起右拳,庄严宣誓,表达对党的忠诚信仰和真挚情感,以及为党和人民的事业奋斗终身的庄严承诺。

随后学员们怀着无比激动的心情瞻仰了毛泽东同志纪念馆,讲解员说道,毛泽东同志在井冈山斗争时期,就非常重视对部队进行纪律教育,他召集部队宣布六项注意:上门板;捆铺草;说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔。这六条后来扩充为八条并有所修改,加上先前公布的行动听指挥、不拿工人农民一点东西、打土豪要归公等“三大纪律”,从此得到人民军队的严格贯彻,甚至有了人民军队“第一军规”的美誉。后来“三大纪律、八项注意”逐步得到完善。“三项纪律、八项注意”用它的一言一行,一点一滴体现出来的群众路线,成为了党的精神灵魂。立起的纪律,犹如我们党播下的一颗种子,近百年来,在时代的不断变迁中、在各种艰难险阻的考验中焕发出新的生机,为党的肌体健康、国家的全面小康和民族的伟大复兴提供有力保证。学员们一路走、一路看、一路思,通过遗物、实景、视频与文献等载体,了解了毛泽东从立志救国到缔造新中国的奋斗历程与丰功伟绩,于细微之处窥见伟人波澜壮阔的一生。

最后学员们来到毛泽东同志故居,每一处砖瓦、每一件陈设,都仿佛在诉说着伟人曾经的生活点滴。在这里学员们可深刻感受到了毛泽东同志少年时期的生活场景,了解他的成长轨迹,近距离观赏到了珍贵的历史文物和照片,历史的厚重和伟人的风采深深刻印在学员们的心中。

饮盛世水而思幸福源。本次实践学习活动进一步激发了商学院积极分子培训班学员们爱国爱党的情怀,不仅是一次对伟人风采的瞻仰,更是对学员们历史责任感和时代使命感的一次深刻的党性教育和精神洗礼。(图/申高翔;文/康璇;责编/刘颖;一审/周玲;二审/邓抗;三审/刘咏梅 王宗润)

中南大学商学院 版权所有©2003-2018地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区江湾楼387室  电话:0731-88830592/88830595 Email:sxyybyx@126.com