当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

红色讲堂 | 张红宇同志讲授党课——坚持四个面向 服务国家需求—从论文选题谈起

发布日期:2022-05-28    点击:

5月25日下午,管理科学与工程第一党支部与第二党支部共同邀请了信息教工党支部书记张红宇同志在管理楼101教室为同学们讲授主题党课—《坚持四个面向,服务国家需求—从论文选题谈起》。

张红宇同志主要从四个面向内涵、研究生教育的地位、论文选题与国家需求和砥砺奋进践行创新使命四个方面进行讲授。鼓励学生党员要紧密结合“面向世界科技前沿”、“面向经济主战场”、“面向国家重大需求”和“面向人民生命健康”开展科学研究。“搞科研就像在建造金字塔,要从基层建起,尽管顶尖的科研项目和科学家是少有的,但是作为研究生党员扎实学好理论知识,做好力所能及的工作,成为金字塔坚实的基础。”

“你的论文选题是否符合这四个面向?”党课中张红宇同志随机提问了一名学生党员,并与在场的学生党员开展热烈的讨论。“硕士研究生是研究生群体中的主体,不能因为是硕士生非博士生而妄自菲薄,研究生都我国科研创新活动的重要生力军和贡献者。”

“自主创新,首先要满足国家需求。而不是随大流地闭门造车。”在讲解论文选题与国家需求,张红宇同志引用了张俊森和陆大道院士两位杰出科研者的话,强调做论文要“顶天立地”、“把论文写在祖国大地上”,既要有创新突破,也要着眼于实际问题。同时,她也勉励在场的学生党员同志,研究生既是国家现实创新的有机组成部分,也是国家未来创新的中坚力量。研究生的培养过程主要包括独立从事科学研究的能力、扎实的理论基础和动手能力等综合能力的培养,提升系统、严谨地看待和研究问题的能力。

“论文选题之初是符合“四个面向”的,但在研究过程中发现结果与预期不符合,该如何解决?”研三党员谢翔同志在提问环节提问,张红宇同志耐心地解答到:“这种现象是正常的,鼓励同学们从这种不符合中找出新的研究问题和方向,并学会克服自己的失落心理。”她希望党员们在今后的学习和科研中养成科学精神、掌握科学研究方法,具备良好创新思维,砥砺奋进践行创新使命。

本次主题党课为学生党员们在论文选题上指明了方向,坚定了坚持“四个面向”,服务国家战略和社会发展的信心,党员们纷纷表示,无论在攻读学位中,还是毕业走向工作岗位,努力成为国家科技创新的中坚力量。(管理科学与工程第一、二党支部投稿 撰稿:王露 任宣映 金佳丽 王怡文

中南大学商学院 版权所有©2003-2018地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区江湾楼387室  电话:0731-88830592/88830595 Email:sxyybyx@126.com