当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

【喜迎党的二十大】商学院理论学习中心组集体观看党的二十大开幕会并开展专题研讨

发布日期:2022-10-17    点击:

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。在学校党委的统一部署下,商学院党委精心组织,全体党委委员,教工支部书记,正、副系主任,学生支部书记、支委和部分学生党员代表在管理楼508会议室集中观看开幕会,聆听学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的重要讲话精神。

集中观看结束后,学院党委理论学习中心组在管理楼305会议室开展集中研讨(扩大),全体党委委员,教工支部书记,系主任,及部分教师代表参加。

学院党委书记任胜钢表示,党的二十大报告深刻总结了新时代十年的伟大变革,以习近平同志为核心的党中央面对严峻复杂的国际形势,压力和挑战,领导团结全国各族人民知难而进、迎难而上,取得了举世瞩目的成就;同时就新时代新征程中国共产党的使命任务和全面开启建设社会主义现代化强国做了战略部署。我们要持续深入学懂弄通悟透习近平总书记党的二十大讲话精神主旨要义,贯彻实施新时代新征程中国共产党的使命和任务,着力实施教育强国、科教兴国和人才强国战略,在人才培养、青年骨干教师培育及学生培养上下大功夫,花大力气。引导鼓励学生投入实体经济这一立国之基,强国之本,富民之源,助力推动中国经济高质量发展,为实现中国式现代化奋勇拼搏。

学院党委副书记院长龚艳萍表示,作为从事高等教育的工作者,深刻感知过去十年来国家经济稳步发展,稳居世界第二大经济体,高等教育逐步普及化;作为高校,更应主动地瞄准融入国家战略需求,立足中国社会实际,坚持问题导向,推动学科建设和发展,着力培养具有交叉思维、复合能力的创新人才,服务社会发展。同时,高校思政课程与课程思政协同发力,培养学生的爱国之情报国之情,让中国成为一个真正的教育强国在世界上崛起。

学院党委副书记陈迎明谈到,习近平总书记为我们未来的工作描绘了一个宏伟的蓝图,也提醒我们要清醒地看到工作中存在的不足和问题。我们要始终坚持党对一切工作的领导,紧紧围绕在党中央的周围,撸起袖子加油干。在党的正确领导下,我们一定会有一个光明的未来。

学院党委委员、副院长王宗润、刘咏梅、关健、李大元、危平、毕文杰依次发言。王宗润同志说,看完开幕会后倍感激动,振奋,习近平总书记在报告中强调要充分发挥人才第一资源,创新第一驱动,加强人才自我培养及管理,人才引领创新驱动,定会带来国家科技自立自强的光明前景。刘咏梅同志谈到,我为过去十年祖国取得的伟大成就感到无上荣光,矢志以科技突破实现强国梦想,努力提升教育教学水平,作为高校教师勇担重则,不懈努力。关健同志说,在感受十八大以来祖国取得举世瞩目成就的过程中,进一步坚定了理想信念,坚决拥护中国共产党的领导,将以饱满的精神、昂扬的斗志奋进新征程。李大元同志说,对比党的十九大工作报告,我深刻感受到党的二十大报告概念更新,思路更新,对习近平总书记在党的二十大报告中谋划的中华民族未来充满信心。危平同志感叹道,作为海外归国大军中的一员,亦是伟大历史成就的参与者和见证者,我为国家过去十年取得的历史性伟大成就感到无比自豪。我将激励自己勇担使命,砥砺前行。毕文杰说到,作为高校教师要引领广大青年学生树牢底线思维,增强忧患意识,立志气,强底气,不惧压力,不怕困难,迎难而上,奋勇前行。

教工支部书记、系主任及青年教师代表们分别从教育强国、学生培养、课程思政、立德树人等方面发表了自己的学思感悟。他们纷纷表态,作为高校科研工作者和一线教师,要深入贯彻落实国家科教兴国战略,增强自主创新能力,以国家战略需求为导向,实现高水平科技自立自强。同时围绕立德树人根本任务,踏实做好教书育人工作,坚持为党育人、为国育才,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花。

最后,任胜钢同志做总结发言。他强调,全体党员教师要进一步提高政治站位,把深入学习宣传贯彻习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的重要讲话精神作为重要政治任务,系统理解把握、全面准确宣传、结合实际跟进。切实将学习成果转化为奋发有为的精神状态和扎实有效的实际行动,进一步统一思想、凝聚干劲,以实际行动献礼党的二十大。

中南大学商学院 版权所有©2003-2018地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区江湾楼387室  电话:0731-88830592/88830595 Email:sxyybyx@126.com