当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

【喜迎二十大】刘咏梅同志为信息教工支部讲授专题党课:踔厉奋发 勇毅前行

发布日期:2022-10-21    点击:

2022年10月19日,商学院党委委员刘咏梅同志围绕习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上所作的报告主旨精神,在管阶一教室为信息教工党支部全体党员讲授“踔厉奋发 勇毅前行”主题党课。

此次党课主要从三个方面展开。首先,刘咏梅同志强调了党的二十大召开的重大意义。党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,承前启后、继往开来,对团结和激励全国人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。当前,百年变局和世纪疫情交织,国际社会正在以更加浓厚的兴趣关注中国非凡十年取得的伟大成就,期待党的二十大继续为世界和平发展和合作共赢事业注入信心和动力。大会的胜利召开,必将有力推进中国特色社会主义事业,有力推进祖国统一和民族复兴进程,对新时代党和国家事业发展产生重大而深远的影响。

接着,刘咏梅同志领学了党的二十大报告的主要内容。大会明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路;以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进;对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。党的二十大报告共分为15部分,前3个部分讲成就经验、指导思想、使命任务,从第4个部分开始,由经济到党建,分别作出战略部署。刘咏梅同志重点解读了与教育工作者密切相关的重要内容,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。报告还传递出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”这一鲜明信号。习近平总书记在报告中指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。

最后,结合对党的二十大精神的学习领悟,刘咏梅同志分享了对于管理科学与工程学科建设和创新人才培养的工作思考。进一步阐述了“十四五”期间,管理科学与工程学科在创新团队、拔尖人才、四青人才、国际权威期刊(副)主编、党建、思政、师德师风、国家级项目、顶刊论文、国家级奖励、国家级平台、本科生竞赛、国家级规划教材、教育部产教融合基地等方面需要取得的进步和期望目标。勉励支部党员教师坚韧不拔,锲而不舍,埋头苦干,奋勇争先,为我国的科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略贡献力量。

信息教工党支部  供稿

中南大学商学院 版权所有©2003-2018地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区江湾楼387室  电话:0731-88830592/88830595 Email:sxyybyx@126.com