当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

红色讲堂 | 张红宇同志讲授主题党课“新时代个人发展道路选择与思考—从两会精神谈起”

发布日期:2023-03-31    点击:

为进一步提升党员的党性修养,提高研究生党员对个人发展的认知,2023329日下午14:00,中南大学商学院管理科学与工程第一党支部与第二党支部联合邀请信息教工党支部书记张红宇老师开展了“新时代个人发展道路选择与思考——从两会精神谈起”的主题党课。党建指导员储军飞老师、王伟姣老师列席管理科学与工程第一党支部和第二党支部全体党员参加。

张红宇老师以两会作为开局,首先为我们讲解了两会精神的内容。根据会议要求“要坚持育人的根本在于立德,善用‘大思政课’铸魂育人”她慢慢引入了本期党课的话题——研究生个人发展道路的选择。她讲到:“身为一名研究生,我们的选择要和国家与民族的需要相结合,并且是与实际相结合,要考虑个人的能力水平、考虑国家与民族的需求、考虑个人的兴趣爱好来思考自身与工作岗位是否匹配”。此外,围绕网络上关于研究生找工作的热门讨论话题,如:“读研的意义在哪里?”、“读研之后‘身价上涨’的4个专业”、“研究生找工作,并没有我们想的那么简单!”,张老师进一步强调了研究生毕业后的发展道路,关乎国家和民族的未来。因为,研究生是国家发展的重要引擎,是创新创造的中坚力量。为此,培养研究生的研究能力,是研究生教育本质的体现,是提高研究生教育质量的关键,是建设国家创新体系的需要。

经过张老师针对研究生现状的解剖与分析,在座的每一位研究生党员同志都对研究、对于职业规划都有了更加清晰的认知。研究生教育的一般性目标是培养我们独立从事科学研究的能力,但在实际受教育的过程中,我们学习到的不仅是扎实的基础理论,还包括动手能力、逻辑思维能力、创新能力等。所以,作为新时代的研究生党员,我们更应该积极响应国家与民族号召,在努力提升个人的知识水平的同时,培养个人多方面的思维能力和动手能力,努力贴合国家和民族的需求,贡献自己的力量,为建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。期间,郭勇同学还就个人学术成果小众而不被大众认可的问题与张红宇老师、储军飞老师和王伟姣老师展开热烈的讨论。讨论中,3位老师围绕研究疑惑展开了深入的讨论并进行了细致的回复,有效解决了郭勇同学的疑惑。最终,通过张红宇老师的讲解以及与学生党员同志的探讨,本次党课圆满结束。

(图文:管工一支部宣传委员金佳丽    责编:刘艳斌  审核:邓抗  审核发布:任胜钢 龚艳萍)

中南大学商学院 版权所有©2003-2018地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区江湾楼387室  电话:0731-88830592/88830595 Email:sxyybyx@126.com