当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

金融学系赴湘潭乌石镇开展红色教育和乡村振兴调研

发布日期:2023-04-17    点击:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高金融教工支部党员同志与全体教师的政治站位与思想觉悟,强化立德树人初心使命,服务地方经济2023年4月16日,金融教工支部组织党员同志与全体教师湘潭乌石镇彭德怀故居、周小舟故居,开展主题党日现场学习活动同时,前往彭家围子特别党支部陈列馆与“国家级星创天地”、“湖南省休闲农业示范点”湘之坊生态农庄和湖南华银绿色生态科技有限公司,展开乡村振兴的相关调研活动。

首先,支部党员同志与教师到达彭德怀铜像广场,向彭德怀元帅铜像敬献花篮并鞠躬,深切缅怀与感受元帅的不朽精神和风范。随后,大家参观彭德怀纪念馆与故居,透过历史文物,近距离感受元帅生活的时代,感受革命先烈们在旧中国创建中共彭家围子地下党支部的情景,学习元帅勇往直前、无私无畏英雄气概和光明磊落、刚正不阿革命精神。以史为鉴,知行合一,教师结合课程思政现场提取思政元素,讨论如何将现场学习感悟与课程思政有效结合。

随后,金融系党员同志与全体教师前往彭家围子特别党支部陈列馆与湘之坊生态农庄展开乡村振兴的调研活动。其中,在彭家围子特别党支部陈列馆,党员同志与全体教师围绕“点燃火种、惨遭屠戮、艰难存续、薪火相传、今朝奋进”等五个主题展开学习了解彭家围子特别支部的发展过程以及乌石村党支部的领导下新农村建设取得的丰硕成绩

“国家级星创天地”、“湖南省休闲农业示范点”湘之坊生态农庄,全体教师与“返乡创业代表”谷友利先生展开座谈交流,谷友利先生介绍了返乡创业的艰辛,以及如何探索红色旅游、现代服务业与现代农业相融合的绿色发展之路谷友利先生强调“公司+合作社+农户”的产业模式,在促进乡村振兴与共同富裕过程中的重要作用。同时,湖南省政府参事饶育蕾教授、岳意定教授就谷友利先生在创业过程中的困惑展开交流,指出品牌、人才与技术差异是湘之坊生态农庄创业项目的竞争优势,应该突出“原滋原味”的乡村特色,宣传好“彭老总家乡味”的红色文化特色,进一步提高农产品竞争力。

之后,金融系党员同志与全体教师前往湘潭县排头乡周小舟故居现场学习。在周小舟故居,全体教师参访了周小舟生平业绩陈列,学习周小舟同志“为党为人民利益奋不顾身的高贵品质和革命精神”。最后,党员同志与全体教师前往银华绿色生态科技有限公司进行调研、座谈。

通过现场学习与调研活动,金融教工支部党员同志与教师们深刻体会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,认识到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要性。一方面,通过现场党史学习,党员同志与教师们坚定立德树人,为党育才的初心与使命。另一方面,通过乡村振兴调研活动,认识到运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,服务基层的重要性。摄影:朱琦   撰稿:王雄  责编:刘艳斌 审核:邓抗 审核发布:任胜钢 龚艳萍

中南大学商学院 版权所有©2003-2018地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区江湾楼387室  电话:0731-88830592/88830595 Email:sxyybyx@126.com