当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

能源战略牵引支部共建 “联学联创”服务重大需求

发布日期:2023-04-27    点击:

习近平总书记高度重视能源工作,多次作出重要指示批示,科学引领能源发展进入新时代、开创新局面。党的二十大就深入推进能源革命、确保能源安全、推进碳达峰碳中和、规划建设新型能源体系、科技自立自强等作出安排部署,提出新的明确要求。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,更好地服务于国家能源安全重大需求,中南大学商学院党委书记任胜钢带领信息教工支部、数科教工支部、管理教工支部于2023426下午前往国家电网湖南省电力有限公司经济技术研究院( 简称“国网湖南经研院”)开展调查研究和支部共建活动。

活动中,国网湖南经研院院长、党委副书记周年光同志和工作人员首先向党员同志和老师们介绍了国网湖南经研院的发展概况。国网湖南经研院成立20125,作为国网湖南省电力有限公司重要支撑单位,主要从事能源经济、电网规划、数字智能、项目评审、技经造价、投资决策、设计咨询、基建安全质量管控等核心业务,重点聚焦能源互联网、“双碳”、新型电力系统、电力市场、电价、“新能源+储能”等前沿领域,全力支撑服务公司和湖南电网高质量发展。

随后,中南大学商学院信息教工支部与国家电网党委支部开展了共建座谈会,就服务国家能源和双碳战略需求进行了深入的交流探讨。信息教工支部依托学院名誉院长陈晓红院士领衔的“数字经济时代的资源环境管理理论与应用”国家基础科学中心,围绕数字经济下资源环境管理机遇与挑战、管理理论体系、关键问题,以及其智慧管理的应用与实践等进行了深入研究与探索。希望依托此次支部共建,深入推动党建工作和业务工作深度融合,促进学科建设与企业需求相结合,共同围绕国家战略需求展开研究。国家电网湖南省电力有限公司职工董事、党委委员、工会主席孟军,人资部副主任周顺清,科数部副主任周沿东,工会办公室副主任郑立对此次支部共建均表达了期待,希望在此次支部共建的引领下,联合中南大学商学院更好地在合作研究、技术创新和企业人才引进等方面实现共赢。

最后,中南大学商学院信息教工党支部与国网湖南经研院能源电力经济研究中心党支部签署“联学联创”意向书。双方约定,以支部共建为载体,强化党建对业务工作的引领作用,充分发挥国网经研院能源电力经济研究中心党支部在平台建设、专业视野方面的优势,以及中南大学商学院信息教工党支部在服务国家能源安全重大需求方面的研究优势,推动双方党建与业务的深度融合,共同提升党建水平、业务水平和管理水平,锤炼党员队伍,凝聚发展力量。

此次调研与共建活动是贯彻落实《中南大学关于在全校大兴调查研究的实施方案》的重要一步;是商学院落实更好服务国家和区域高质量发展的重要举措;是协议双方凝聚力量、优势互补,实现共同发展的有利契机;更是高校教师党员发挥自身优势和资源,服务社会与国家重大战略需求的重要实践。

后续,商学院信息教工支部将根据共建协议,通过开展结对走访、双方互访等形式多样的主题党日活动,充分发挥共建单位资源优势,在“联学联创”中共享合作发展成果。撰稿:郑博雯  摄影:同窗情  责编:刘艳斌 审核:邓抗 审核发布:任胜钢 龚艳萍

中南大学商学院 版权所有©2003-2018地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区江湾楼387室  电话:0731-88830592/88830595 Email:sxyybyx@126.com