当前位置: 首页 > 党建动态 > 正文

“数智赋能” 着力建设大中小学科学教育一体化共同体

发布日期:2024-06-17    点击:

党的十八大以来,习近平总书记高度重视科普工作,强调“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,为新时代科普高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记强调,“要在教育‘双减’中做好科学教育加法,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体”。

为深入贯彻落实习近平总书记关于科学教育的重要指示,以“数智”赋能,将科学教育融入立德树人全过程,筑牢建设创新型国家根基的基础。中南大学样板党支部商学院信息教工支部充分发挥示范引领作用,聚焦中小学生“数智”科普工作,与高新区雷锋小学、中南大学第一附属小学等试点学校融合联动,深入实施公民“数智”课堂,着力建设大中小学科学教育一体化共同体,以普及科学知识,传播科学思想和科学方法,用新时代科学家精神铸魂育人。

6月14日下午,中南大学商学院信息教工党支部教师党员带领研究生信管党支部学生党员走入中南大学第一附属小学,带来公民“数智”素养课堂。在本次课堂上,张博文老师以数字与数据的关系为切入点,通过生活中的切身案例为小学生阐释了数据的概念、分类和作用,介绍了从“数据”提炼“知识”进而创造“智慧”的逻辑关系,并通过丰富的课堂互动让小学生沉浸式理解数据在社会生活中的重要意义。同时,张老师运用数据挖掘中经典的“啤酒与尿布”案例,引导学生探索超市账单背后隐藏的商业价值,体验商业数据分析对经济管理的重要意义,增强了学生的知识应用能力和“数智”科学思维。

“数智”赋能,多元主体协同,构建大科学教育格局,推进新时代中小学科学教育转型升级,打造“智慧教育”新高地;燃科技之光,共同推进青少年科技创新人才培养和全民科学素养提升。(图/邓抗;文/张博文;责编/刘颖;一审/周玲;二审/邓抗;三审/刘咏梅 王宗润)

中南大学商学院 版权所有©2003-2018地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区江湾楼387室  电话:0731-88830592/88830595 Email:sxyybyx@126.com