团学两会

我院“找事儿”团队代表中南大学参加首届全国大学生网络创新创业训练营

2015-09-01  点击:[]

8月16日至8月21日,首届全国大学生网络创新创业训练营在重庆大学展开。训练营通过“集中培训,模拟实践”的方式,邀请业界知名专家学者在培训基地内开展专业授课、案例分析、小组讨论等形式的培训,使参训大学生在短时间内掌握创业市场的基本规则、运作技巧、运营模式等专业知识和技能。作为中南大学三支参加训练营的队伍之一, 我院信息管理与信息系统1201班学生董薇代表“找事儿”团队参与了该训练营。在训练营中,来自全国27所高校共68名大学生创业者对创新创业知识、网络信息安全、互联网产品设计及运营推广有了进一步学习,各地投资人以及华中科技大学创业红娘团队对各创业项目进行了指导和建议。除此之外,全国各地高校创业团队在训练营中进行了深入交流,收获颇多。

在本次训练营中,我院找事儿团队的创业项目“找事儿—高校技能型人才供需对平台”经过华中科技大学创业红娘工作室选拔,获得本次训练营的入场券,作为中南大学三支参营队伍进入训练营。

在训练营的集中培训中,我国教育部思想政治工作司冯刚司长对“互联网+时代的大学生创新创业”进行了专题报告,强调了文化软实力建设的重要性,这需要大学生们创造性转化、创新性发展优秀文化,将所学的知识变成文化,运用知识技能解决实际问题。冯司长还针对高校的科学研究、培养学生、服务社会、文化传承与创新的四大职能做了解释,提出了高等教育的着力点应是提升青年学生的社会责任感、创新精神和实践能力,高等教育内容及形式都应改革创新,教学管理应该更加灵活,应加大对创新创业的培养。此后,重庆大学经济与工商管理学院陈逢文教授开展了创业基础知识讲座,对打工与创业的区别进行了生动的讲解,提出了创业的基础以及创业的目标。此外,2014年腾讯T派大赛冠军、北京桔子互动科技创始人李佳芮分享了其创业失败的经验,对互联网产品设计、开发、运营及推广进行了讲解。国内网络信息安全专家、上海信息安全行业协会会长、众人科技董事长、国内第一代红客组织“绿色兵团”创始人之一谈剑峰在其讲座“我的青春密码”中就信息安全和网络安全知识进行了讲解。8月19日上午,训练营全体成员赴“猪八戒网”参观学习,其副总裁刘川郁讲解了猪八戒网的发展及他们的创业经历。当天下午,易一天使投资创始合伙人熊新翔开展讲座“创业成功有方法”,对创业团队提出三个问题:用户是谁?他们有什么问题?解决问题后对用户有什么价值?三个问题发人深思。

模拟实践中,训练营营员在创业红娘和各位投资人的指导下,对各自的创业项目有了新的认识,找到了解决现有问题的一些方法。除此之外,来自全国的高校创业团队在训练营中交流各自的创业项目,向已经上线运营或者获得融资的创业项目学习,结交了各地有创业经历的朋友,收获满满。

相关介绍:

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实教育部、国信办《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》(教思政〔2013〕3号),弘扬敢为人先的创新精神,挖掘和鼓励学生创业的才华和梦想,营造积极向上的网络创新文化。激发全社会关心大学生创业热情,营造大众创业、万众创新的氛围,搭建学生网络创新创业平台,促进学生创新实践能力提升,将大学生互联网创业落到实处,经研究决定举办“2015年全国大学生网络创新创业大赛”活动。大赛面向全国普通高等学校全日制在校学生,分初赛、复赛和决赛三个阶段进行,参赛团队将获得资深专家提供的技术与创业指导,并有机会获得奖金及天使投资、孵化器免费入驻等机会。

创新创业训练营通过“集中培训,模拟实践”的方式。邀请业界知名专家学者在培训基地内开展专业授课、案例分析、小组讨论等形式的培训,使参训大学生在短时间内掌握创业市场的基本规则、运作技巧、运营模式等专业知识和技能。

找事儿团队由中南大学商学院四位同学创建,目前团队成员商学院、信息科学与工程学院、建筑与艺术学院、资源安全与工程学院等多个学院、多个专业、多个年级共15人组成。团队致力于开发一个对接高校内技能型人才供给与需求的平台,通过该平台让校内专业性较强,技术含量较高的任务、项目、比赛找到符合其需求的人,并且让校内有一定专业技术的同学找到合适的任务完成,获取相应报酬、项目经历等。团队希望通过该项目改善校内人才信息不对称,技能型信息流通渠道不畅等问题,提高高校内信息搜寻效率,同时丰富大学生课外生活,提高其学以致用的能力,增强其竞争力。团队还希望通过该项目能将社会资源对接到校内,最终实现产学相结,提高高校学生竞争力。

(责任编辑:学工办)

季录商院公众号

地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区商学院江湾楼227室

电话:0731-88877104,88876850,88876851