【榜样力量】丁灵:将命运握紧在自己手中

2016-05-16  点击:[]

黑白琴键奏响起的亮丽乐声,如跳动的精灵随风而舞,优雅高贵;红色跑道记录的铿锵足音,如潺潺流水声,欢快清脆……她,来自信管1302班的丁灵,一个喜欢轻抚琴键度过闲散时光、肆意奔跑舒缓烦闷心情、阅读文字获得精神愉悦的女孩,一个热爱生活、愉悦生活、享受生活的年轻女孩。

反省于己,反馈于行

有人说,过去的种种如流水,过多怀念只会阻挡现在的脚步。但是,倘若我们选择反思过去的挫折,铭记发生的苦难,这样会让我们更有力量前行。丁灵,那个曾经站在精彩世界门外却失之交臂的执着女孩或许对此更有发语权。高三,仅因一名之差,她先后与两所知名高校的校长实名推荐和自主招生名额擦肩而过。经历了宝贵机会错失的遗憾,她更懂得了反思的重要性。于是现在,她会定期总结过去一段时间的经验教训,不断调整自己的定位,找准目标,奋力前行。

初入大学,丁灵就在心中立下了读研的目标。在大学的每一阶段,她将过去的经验转化为前进过程中的一缕自信,一股力量,一份脚踏实地,一份坚定不移。大一,她带着体验的心态参与公益活动、社会实践、创新创业项目;大二,她专注学生工作和专业知识的学习,不断提升自己;大三,她注重科研素质的培养和积淀,。一路走来,大学三年里,她一步一脚印,踏实稳健地构绘着大学蓝图。

严于律己,推己及人

在专业知识的学习上,丁灵总是能够做到严于律己。大三时,丁灵担任商学院团委学生副书记,虽然经常忙于学生工作和各项创新创业比赛,她依然连续两年半保持专业第一。即使时间再紧,她也会保持一定的时间用于学习。别人在休息和娱乐时,往往就是她埋头苦读之时。

在日常生活中,丁灵总带给人一种知性和体贴的感觉。朋友们对她的评价是“总能够换位思考、待人以宽,用自己的魅力感染他人”。大一担任班级学习委员的丁灵,为了和同学们一起营造良好的学习氛围,经常组织班级中的“学霸”为同学们讲题,并且主动将同学的疑难点反馈给任课老师,为有需要的同学梳理知识点。丁灵说,她很享受大家一起努力的感觉,有一种共同进步的愉悦感。大三上学期的学期末,丁灵经常和同学一起进行考前复习,最后班级整体成绩得到了很大的提升。“那时候,我们在早晨8点相约B座食堂吃早饭,然后一起去图书馆学习。面对不懂的问题,大家相互讨论、一起解决。为了共同目标一起奋斗的点滴真的很珍贵。”丁灵回忆道。

心照于众,情系公益

大学三年里,丁灵不仅在学习上取得骄人成绩,而且在其他方面也卓有成就。热忱的她拥有一份公益情怀,并将自己对公益的热爱付诸于行动,最终让助人的芳香氤氲他人。

大二时,担任商学院团委青志部部长的丁灵开拓了“德韵悠扬 伴我成长——区校共育美丽心灵”的亲子公益项目,并获得了湖南省德育实践项目的立项。丁灵回忆:“刚刚接手部门的时候,我就像一个在白纸上画画的人,是学长学姐的嘱托和部门成员的相互支持,让我有了不停思考和总结的动力。我们一遍遍地拜访联系新的志愿服务基地,反复斟酌和修改项目细节。每次活动中志愿者和孩子发自内心的笑容,让我觉得所有的努力都是值得的”。如今,热衷公益的丁灵在公益项目的组织和运营上更加成熟老练。她作为团队核心成员参与到“指尖公益网络有限公司”项目的运作中,该项目旨在运用互联网平台,提高公益项目的辐射广度,让更多的人接触公益、受益于公益。在丁灵看来,在致力于公益的过程中,得到别人的认可就是她最大的收获。

访谈最后,她将“行动是治愈一切的良药”这句话送给学弟学妹,并鼓励学弟学妹能够在大学四年里带着体验和尝试的心态,拥抱和享受生活,发现自己的本心并勇敢去追求。持一份经验,拥一份情怀,激扬岁月,将命运握紧在自己手中,点耀青春,书写属于自己的韶华岁月。

(通讯员:陈佳纯)

(责任编辑:学工办)

季录商院公众号

地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区商学院江湾楼227室