【榜样力量】心仰高山 身行景行——专访我校优秀毕业生胡海洋

2016-05-04  点击:[]

光阴飞逝,岁月如梭。一弹指间,四年大学生活便被打上“回忆”的标签。其间专攻学术者、拓展兴趣者、砥砺能力者等比比皆是。在众多成绩斐然者中,我们寻得了一个身影——来自财务管理1202班的胡海洋同学。

胡海洋学习方面蟾宫折桂,创新创业硕果累累,综合能力出类拔萃。大学期间,他拿下国家级荣誉6项、省市级荣誉4项、校院级荣誉17项。毕业在即,胡海洋凭借自身努力获得了浙江大学保送资格,几个月后将迎来两年研究生生活。而此时的他已再赴杭州,踏上一段新的投行实习之路。

众多荣誉加身的背后,自然不乏内心层面的升华。接下来,让我们走近他的大学四年,叩开他的内心世界。

从“急行军”到“愈谦卑”

踏入大学之后,胡海洋分秒必争,精进不休,以惊人的速度成长发展。在担任班级团支书与党委办公室学生助理的同时,他考取了会计从业资格证书,通过中国精算师3门科目,大一在“新而上学 唯物辩证”辩论赛中夺魁,大三暑期作为财务实习生进入湖南深思电器集团实习。“急行军式”的成长过后,他亦不忘洗却初涉者难以避免的浮躁和浮夸。“愈到毕业愈发谦卑”,他形容自己道。

胡海洋坦言,自己大一、大二时尚无读研的念头,而是想毕业后直接参加工作,因此并未一心为保研做准备。大三上学期开始有了读研深造的想法,他便沉下心来,俯下身子,真正将重心瞄准于学习。其间,制心一处的他分别斩获了国家奖学金、世纪海翔一等奖学金、山河英才一等奖学金、校级一等奖学金,被评为校级优秀学生3次。最终,胡海洋凭借优异的成绩参加了浙江大学保研夏令营。

从申请夏令营到最后选学校,于他是一段略显漫长与煎熬的过程。胡海洋说,当自己压力大、心态焦虑的时候就会去跑步,而那段时间便跑得格外勤。“整个过程中印象最深刻的场景是晚上到操场上跑步,”胡海洋回忆道,“操场上的夜空记忆犹新。”

最终,怀抱着“去东南沿海地区发展”的想法和对浙江杭州的喜爱,胡海洋选择了浙江大学。经历这个过程的同时,他越发意识到“人外有人,山外有山”,同龄人对“优秀”一词的诠释从不曾有上限。这也使得他的心态越发谦卑,亦悟得了“得失心切勿过重”的道理。

从“不问心路”到“沿心所向”

初涉大学时,胡海洋也没避过新生素有的迷茫期。“惟剩行走,不问心路”,他这样形容当时的自己。后来,在经历过无数赶场一般的白昼与挑灯鏖战的黑夜后,他懂得了有所侧重,学会了恰当取舍。自己心中想要的生活也渐渐明朗,描摹成形。此时的他,终得以沿心路行走。

除学习保研之外,胡海洋最终选择将另一重心放在了自己感兴趣的创新创业方面,同时也想为之后的工作打下基础。大一时,胡海洋加入了团委学生会科学实践部,在学长学姐的指导下开始接触并着手做创新创业项目。大二到大三期间,胡海洋带领团队获得“宋庆龄基金会”立项,大三时参加“挑战杯”创业计划竞赛并荣获全国金奖,另在大学生创新创业计划、长沙市大学生从科技创新创业大赛、中南大学“升华杯”竞赛中多次得奖、获国家级立项。2014年6月作为“星火钱包”风控部门成员之一,牵头建立了FOW定性评估和TOS定量线上评估模型。整个过程中,胡海洋受益匪浅,收获颇丰,他总结道:“结交了朋友,锻炼了交际能力,提高了专业技能,掌握了不少答辩技巧,也懂得了一些做人做事的道理。”

回首大学四年,对于自己当初选择的路,胡海洋认为自己虽然一路上成长了不少,但如果有一个可以重来一次的机会,一定可以做得更好。总体来说“有遗憾,但不后悔”。谈及未来,他表示前期准备着眼于积累资源,做得更加专注,先就业,再创业。

采访末尾,胡海洋感慨道,相比之前对于“到达终点”的在意,现在的自己更看重和享受着追求与前进的过程。“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”他道,“最近一年对这句话感触尤深。”

“劝君惜取少年时。”胡海洋以这七个字勉励学弟学妹。四年大学,胡海洋惜取时光。脚踏实地,落实于点滴,高瞻远瞩,着眼于长久。洗练出一双神采飞扬、目光如炬的慧眼,一身披荆斩棘、栉风沐雨的傲骨。而他的所思、所言、所行也正简单而深刻地诠释了何为“心仰高山,身行景行”。

康庄大道上,巍巍山峨前,此刻正行走着一个日臻至善的灵魂。

(通讯员:胡文皓)

(责任编辑:学工办)

季录商院公众号

地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区商学院江湾楼227室