【榜样力量】专访省级优秀毕业生石越:因为热爱 所以选择

2016-04-06  点击:[]

在大学期间,12级财务管理专业的石越同学曾获得国家奖学金、国家励志奖学金并且每学年都获得校级一等奖学金。多次被评为校级优秀学生、优秀学生干部,她担任团学会心理部部长及学生会副主席期间,心理部连续两年获评“中南大学优秀二级学院心协”。2015年5月她获评中南大学首届“校园十大心灵守护天使”。2015年9月她通过学校考察,成为一名留保辅导员。

四年大学时光匆匆流逝,这四年中有人勤奋学习,获取知识;有人努力工作,积累经验。而来自财务管理1201班的石越用实践向我们展现了,她是如何以勤铺路,扎实工作,用功学习,将自己大学四年的道路,走得不留遗憾。

细节定成败,小事奠大基

大学四年来,作为学生,石越同学在学生工作和学习方面都有不小的成就。大一时,出于对于学生工作的兴趣,以及想要为身边同学服务的意愿,她选择加入商学院团委学生会,并成为了心晴社的一名干事。她说:“刚刚成为干事的时候,需要做的事情大多比较琐碎,但是踏实去做,会为以后的工作带来许多好处。”的确,大一时扎实的工作基础,使得她对于手头的工作得心应手。大二时,她被推选为心晴社的社长,基于原有的工作基础,她开始对于心晴社的工作进行思考。因为心晴社的主要工作便是关注全院同学的心理健康,而这一工作的开展离不开有着较高业务水平的心理委员。石越思考着将心理委员的工作制度化,使得心理委员更加明确自己怎么工作,在组织中更有归属感,这样既能有利于心晴社工作的开展,也能够更好的为同学们服务,踏实做好学生工作。于是,她和部门小伙伴一道制订了《心委考核制度》,这一举措受到了领导老师及校心理协会的肯定。此外,石越带领心晴社开展组织了商学院第一届心理短剧大赛,商学院第一届心理知识抢答赛,“双十”心理健康教育、以及女生节系列特色活动。丰富多彩的活动之后,她总在思考,怎么组织活动才能调动同学们的积极性,将心晴社的工作落到实处,并真正惠及同学们。大三时,她成为院团学会副主席,工作重心从自己着手做,转移到培养学弟学妹,通过提建议,定方向,帮助他们更好地掌握工作内容,并给予他们充分思考与成长的空间。

石越在学生工作上花费了大量的时间与精力,但这丝毫没有影响到她的学习成绩。 “作为一名学生,成绩是我们价值的体现,同时大学期间是我们增长学识、锻炼能力的黄金时段,学生干部经历无疑对一个人的心智成长和为人处世都有很大帮助”,石越说道。因此,石越在大四选择未来去向的时候,放弃直接保研的机会,选择了成为一名留保辅导员。

勤于思考 敢于投入

从心理部干事,到如今成为一名准辅导员老师。石越始终相信,做好小事才能将工作做到细致。求学期间,除学生工作外她还积极参加辩论赛,演讲比赛等活动,正如院训“天道酬勤”,她在参加每个活动时都会全身心地投入,力争做到最好,她的不懈付出也让她收获了许许多多。石越认为,无论参加什么样的活动,只要全身心地投入,都会使我们的能力有一个较大的提升。当然成功不会一蹴而就,在参与活动,组织活动的过程中,石越也遇到过许多挫折。于2013年11月成功举办的第一届商学院心理短剧比赛,在前期筹办中遇到了很多阻碍,石越日思夜想如何能够获得同学们的关注。因为没有经验可以借鉴,比赛的前期策划、宣传、筹备都需要从零开始,石越与伙伴们不断修改活动方案,寻找最有可行性的办法,最终,有上百名同学参与比赛,从初赛、复赛到决赛得到广泛的认可,其中决赛还邀请到了心理专家老师作为特别嘉宾,并获得了他们的肯定。采访过程中,石越提到“比赛现场掌声不断,笑声不断”时,脸上带着笑意与自豪。

勤于思考,勇于尝试使得石越视野开阔,经验的积累和锻炼,也使她在之后的工作中更加严谨。

因为热爱 所以选择

在大四上学期时,石越得知自己有两个选择,其一是凭借优异的成绩直接保送研究生,专心学术,其二是凭借大学期间较为丰富的学生工作经历由学院推荐到学校,成为一名留保的辅导员老师,一边工作一边读研。凭着对于学生工作的一腔热血,石越毫不犹豫地选择了放弃直接保研,经历多层考验,最终通过了学校的留保辅导员选拔考试。在石越同学眼中“教师是太阳底下最光辉的职业”。做出这样的选择,也是源于石越多年来对于学生工作的热爱,以及对于在中南大学学习生活的感受。如今的身份,勉励她继续努力,当工作成为一种享受的时候,石越更加具有将每一项工作妥善完成的热情。

当谈到未来的学习工作时,石越表示仍然需要合理安排时间,不断学习不断积累的同时做好工作才能回馈大家对她的信任。

“勤奋踏实,成绩优异,做事干练,执行力强,是真正做到了学习工作两不误的优秀学生干部”,这是石越的辅导员邓抗老师对她的评价;在同学中,石越也有着较高的人气,曾与她共事的同学说:“石越非常认真负责,很关注每一个与她共同工作的人,对于身边人之后的培养也十分重视。目标明晰,考虑问题非常周全,在做决定的时候,会思考想要达到什么样的效果并努力完成。”

在采访的最后,石越希望学弟学妹们在大学期间,充分利用中南大学这个平台,提升自己的专业素养,但也需要花时间去培养自己的综合能力。在学习与工作以及其它竞赛活动中找到一个平衡点,在大学四年期间充分地利用时间与资源来提升自己的综合素质与软实力。任何一段经历,都不是机会找上门,而是通过日积月累的努力,从点滴做起,遵从自己心中的选择,向着最初的梦想出发,不断努力,不断前行,终会到达成功的彼岸。

(通讯员:初梦瑶)

(责任编辑:学工办)

季录商院公众号

地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区商学院江湾楼227室