澳大利亚国立大学陈莉副教授应邀与我院师生进行学术交流

时间:2024年03月29日 14:19来源: 点击:

2024322日上午,澳大利亚国立大学陈莉副教授应中南大学商学院会计与财务系和会计研究中心邀请做客中南大学商学院经管学术论坛第295期,在江湾楼为我院师生带来了题为Political cost and non-GAAP disclosure: Evidence from sin firms的讲座。讲座由中南大学商学院修宗峰副教授主持,周志方教授、李香花副教授、殷敬伟老师、张颖老师、李祎老师、李孟哲老师等教师以及各年级本硕博学生参加了本次讲座。

讲座伊始,陈教授简单介绍了罪恶公司和非公认会计原则(Non-GAAP)披露的研究背景。而后,她就罪恶公司矛盾的信息披露动机进行了详细阐述。她指出,一方面,罪恶公司为获取公众的信任,有动机提高信息透明度,增加对非公认会计原则的披露;另一方面,罪恶公司为降低政治关注,有动机降低信息透明度,减少对非公认会计原则的披露。因此,陈教授认为罪恶公司的非公认会计原则的披露行为有待进一步研究。

接着,陈教授介绍了以下重要结论:第一,相比于非罪恶公司罪恶公司的经理人更不可能提供非公认会计原则的披露。第二,政治关联或CEO风险容忍度较高对罪恶公司抑制非公认会计原则披露起负向调节作用。第三,排除盈余管理、监管者更严格、公司产品简单等其他替代性解释后,罪恶公司抑制非公认会计原则披露的影响仍然存在。第四,民主党执政后,枪支公司对非公认会计原则的披露更少。第五,相比于非罪恶公司罪恶公司披露的非公认会计原则的金额更小。第六,罪恶公司披露的非公认会计原则收益具有更高的质量。

讲座期间,陈教授与在场师生进行了积极互动,并针对大家提出的问题进行了耐心解答。最后,修教授对陈教授的分享表示感谢,并诚挚邀请陈教授再次来到商学院开展讲座与学术交流。(撰稿:丁娜;摄影:丁娜、张晓智;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)