学术讲座

当前位置: 首页 > 国际交流与认证 > 国际交流 > 学术讲座 > 经管大讲堂 > 正文

湖南省税务局党委书记、局长曾光辉应邀来访我院进行交流

时间:2023年11月30日 07:54来源: 点击:

11月29日上午,国家税务总局湖南省税务局党委书记、局长曾光辉作客中南大学商学院经管大讲堂”为师生们作题为《高站位发挥税收职能作用,服务“三高四新”美好蓝图》的学术报告。商学院党委书记刘咏梅教授主持,湖南省税务局以及各级税务管理干部中南大学相关部门财税管理人员、商学院财税专业青年教师研究生共计330余人聆听报告。

曾光辉介绍了湖南省税务局与中南大学开展税校合作,助力中南大学高质量发展的情况,并“税眼”看世界、“税肩”担使命、“税力”助发展三个方面与在座师生深入探讨税务改革新态势“税眼”看世界,曾光辉阐明了世界经济社会发展格局、世界税制改革方向、全球税收发展趋势、中国经济社会发展,强调了数字经济税的重要性;“税肩”担使命的角度,他分享了税收职能在“高”站位中提升、税收制度“改”的节奏中提质、税费征管“合”的进程中提效、税费治理“联”的格局中提级的新举措;从“税力”助发展的角度,他强调税收在经济发展中的重要意义,“湖南税务在‘三个高地’建设中大有作为,要以税收服务政策培育和壮大战略性新兴产业,助力打造具有核心竞争力的科技创新高地;创新服务举措提升对外贸易水平,助力打造内陆地区改革的高地。”报告尾声,曾光辉寄言在座都能为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴而努力。

最后,中南大学计财处处长李家才进行总结,李家才表示此次报告对在场师生充分认识税务改革工作具有重要意义。在校师生也应积极为省税务改革工作建言献策,为三高四新战略做出应有的作为,切实做到重实践建新功。

在讲座开始前,校党委书记易红在新校区江湾楼366会议室会见了曾光辉一行学校办公室、人事处、计划财务处、商学院相关负责人参加会见。(撰稿:蔡坤涵、文若星;摄影:韩艳;一审:陈格;二审:万萍;三审:危平)