学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

【榜样力量】实践出真知 春来绿沙洲——专访中国公益慈善项目大赛金奖获得者曾鸿杰

时间:2015年11月06日 15:08来源:学工办 点击:

在第四届中国公益慈善项目大赛大学生公益创客百强项目中,我校“因地制宜”项目让所有人眼前一亮。“因地制宜”,用商业模式助力环保事业,让环保和效益互荣共生。这样一个的将公益与商业结合的全新环保项目,如今由我院金融1401班的曾鸿杰同学主持运营。

“创行团队项目经理、商学院团委学生会调研中心副部长、优秀团员、校级社会实践A级立项、美国数模比赛S奖,当这些荣誉集于一身,不免让人以为曾鸿杰是一位不折不扣的“女强人”。然而相见才知,她随和如春风,灿烂似阳光。

念乡土之情,替湖湘分忧

2015年暑假期间,曾鸿杰带领“因地制宜”的项目组参加了中国慈善项目大赛,并一举拿下金奖。在参加比赛之初,她考虑了很多个方案,“慈善、环保、持续”成为她衡量项目的标杆,最终“因地制宜”成为了不二之选。该项目旨在净化湖南重度重金属污染土壤,以植物根系的修复能力为理论基础,通过植物解决土壤重金属污染,同时将已被污染的农作物转化为盆栽,最终还能使农民获利。起初,项目的进行并非一帆风顺,既存在着技术瓶颈,又有实验地村民的疑虑。因为项目组成员本身并非环境相关专业的学生,村民也并非完全信任。为了解决这些困难,她们多次登门拜访中南大学、湖南大学的相关环境治理及重金属研究专家,论证了项目的可行性;又不厌其烦地向村民解释“植物修复法”的相关知识并且给予当地村民一些实验补助。最终,“因地制宜”项目得以在湖南省株洲市清水塘区落地生根。

怀赤子之心,共项目成长

“他们能创造思想碰撞的火花。之前总囿于原有思路,但他们会提出对于这个项目的新理解,提出项目发展的新方式,对于项目的发展很有帮助,我感受到了他们对于项目的热情和积极性”,曾鸿杰这样评价商院新生,她还说,看到朝气蓬勃的新商院人,就觉得有一份责任感在心中。希望帮助他们提高能力,让新人们去经手项目,获得对项目的整体把握,从而实现新成员的快速成长。

“踏实做项目,公益为家乡”,怀着一颗赤子之心,曾鸿杰全心投入,无怨无悔,同时自己的心智也伴随着项目的发展而迅速成长。一届届的传承与发展不曾停歇,新一代的商院实践者正循着“曾鸿杰们”的脚印,探索自己的新实践路。

育智慧之花,为来者引路

“实践出真知”,在项目的历练中曾鸿杰收获颇丰。总结实践,她认为,要将理念转化为实践,需要成熟的模式。积极借鉴前人开拓的思路,总结,提炼旧实践,才能少走弯路,早日功成。即使是失败的项目,依然有可以提取的经验、资源,要学会“变废为宝”。

要取得项目的成功,需要一往无前的勇气,也需要“借力使力”的智慧。一蹴而就的项目少之又少,决定运营项目,就意味着要会打“突击战”,敢打“攻坚战”。项目的每项流程都有时间限制,要在规定期限内完成任务,就免不了最后几日彻夜鏖战,打“突击战”、“攻坚战”,靠的就是一股激情。社会项目,必然和政府有所联系。取得政策支持,资金扶助,可以让项目“如虎添翼”。学会利用国家有利政策,就是“借力使力”的智慧。

公益事业应当向“授之以渔”的方向发展。让公益受众不再被动接受施舍,而是增强生存能力,自主获得收益,这才是长久之计。采访结束时,曾鸿杰寄语学弟学妹:学习有侧重,注重效率,合理安排时间,真正做到“知行合一,经世致用”

清风本无意,春来绿沙洲。环保并非朝夕之功,需要成千上万个像“因地制宜”一样的金点子、好项目,需要成千上万个像曾鸿杰一样深爱家乡,心系公益的大学生。他们像清风,在无形中,在默默里,染绿沙洲,担当重任。

通讯员:刘政灵 初梦瑶)

(责任编辑:学工办)