学子风采

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 学子风采 > 正文

【榜样力量】微公益 大温暖——周雅芸的创新公益之路

时间:2015年04月06日 22:36来源:学工办 点击:

全城待用 创义长沙

羊年春节,“抢红包”游戏风靡全国。看到这个现象后,中南大学创行团队“待用长沙”项目组突发奇想,想要借着“抢红包”的契机,为春节期间辛勤工作的环卫工人送去温暖的新年祝福和喜气洋洋的红包。这一创意公益举动在网络上引发了媒体的关注。经中新网报道后,获得新华网、人民网、腾讯网、凤凰网、湖南教育新闻网多家媒体的转载。

待用长沙项目组经理周雅芸是此次公益项目的组织人和践行人,商学院国贸1301班在读学生。据她介绍,“待用长沙”项目组旨在引入国外“待用咖啡”模式,并在长沙市周边创新“待用”模式,以将待用模式推广到多个领域,建立起待用爱心联盟,以此方式宣传“待用”微公益文化,帮助以环卫工人及农民工子弟为主的弱势群体。

“待用”这种公益项目在国内来说并不常见,甚至可以说比较新奇。被问到为什么最开始想做“待用长沙”这个公益项目时,周雅芸回答说是在高中的时候了解到国外的“待用咖啡”,觉得很感动,再加上本身对这个项目很有兴趣,来到中南大学又恰好碰上了许多志同道合的朋友,大家便着手做了起来。身为长沙妹子的周雅芸觉得长沙人的骨子里蕴含着义心和责任感,她想通过待用文化的传播让更多长沙市民关注身边的弱势群体,比如环卫工人和农民工女子,让他们也感受到长沙的温度。

2013年下半年,周雅芸跟着团队进行“待用面包”的调研,撰写项目策划书,形成初期模式,并对罗莎、仟吉、米旗等大型面包连锁进行调研,寻找愿意合作的商家。第二年,他们又根据项目的进展修改了项目模式,更改了调研方向,开始走访学校周边的大小商铺,寻找愿意合作的商家。2014年4月,待用长沙进入到了试运营阶段,先后同水之谷饼店和佶福祥餐饮达成合作协议,并与正粤粥铺进行深度接洽。项目先后获得中国青少年发展基金会2014希望工程激励行动、激励行动•芙蓉学子精英计划立项资助。2014年11月,“待用长沙”在微博上兴起了“微公益”风尚,待用长沙相关话题阅读量破10万次,微信公众平台推送的文章中多条阅读量达2000次,在微信公众号中,志愿者可以查询待用券使用方法 ,申请成为待用志愿者。项目运营至今,消费者已累计认购待用券3000余张,向环卫工人派发202碗米粉,260个馅饼,764个包子。

周雅芸(左四)和项目组成员在志愿者招募活动中

锲而不舍创新公益

对于目前取得的成绩,周雅芸对项目组取得较大进展感到欣慰和喜悦,但她并不因此满足,“我们希望实现一种自主化运营。项目组现在已经坚持了两年了,我希望等我们有一天就算可能因为某种原因抽身出来了,这个项目还可以有更多的人运营下去。对我们来说我们只要把这个文化、这个理念真正推广出去,那我们就算成功了一大半。对于我个人来说,因为我对待用持有浓烈的兴趣,并且为这个项目付出了很大的心血,所以就算有一天我离开长沙,离开这个项目组,我还是会身体力行的把待用给践行下去。” 谈到做公益的心得,周雅芸说到“要坚持”。待用项目开始做了半年的无用功,甚至差点被部门淘汰。但是项目组的小伙伴就憋着一口气,说不能散,一定要把它做下来。凭着对公益的热情,对环卫工人的尊敬,对长沙这座城市的感情和一直以来的信心,他们一路走了过来。

合作方之一佶福祥餐饮认为,正是为中南大学学生“全城待用,创义长沙”的理念所感染,促使他们决定与“待用长沙”的孩子们合作。一位长期从事慈善事业的周先生表示:“待用不像其他的公益一般,不是单纯的捐款,它以社会需求为导向,让每个人成为公益的参与者和受益者,它更深的意义还在于普及新型公益理念,改变老百姓心中对于当下公益事业形成的刻板印象。”

可持续公益 传播正能量

谈到现在大学生的公益理念,雅芸解读为一种“商业化的可持续性”,“我们大学生本身资金不多,最重要的是一种理念的传递,当然理念传递的本身,这个过程自然要有行动的坚持”。项目指导老师陈文认为,项目现在规模不大,尚不能覆盖足够多的受众,但是希望“商业+公益”的理念能被接受并延续下去,这样参与的商家才能将公益理念包涵入企业长期商业模式中,从而真正实现大学生公益可持续发展。

如果说公益是雪中送炭,那么宣传就是锦上添花。从初中就开始做学生会宣传部部长的周雅芸,一直对于宣传和设计抱有浓厚的兴趣。到了大学她也加入了学生会的宣传部,与学院里志同道合的小伙伴们一起设计活动海报,制作视频,拍摄微电影,微视频作品《纸说》入选中南大学“十佳微视”。在伙伴们的帮助下,周雅芸举办了“待用长沙”的logo设计大赛,希望能够吸引到更多有才华的设计人参与这项活动,以更大范围传播公益正能量。

以善心,暖长沙。这是周雅芸的QQ签名,也是“待用长沙”的出发点和希冀。期待周雅芸在创新公益之路上为长沙这座城市带来更多温暖。

相关链接:待用公益起源于欧洲的“待用咖啡”,人们在买咖啡时多买一两杯“寄存”在咖啡店,一旦有囊中羞涩的贫困者来询问店家是否有“待用咖啡”时,侍者就可以让其享用此前人们已付过钱的“待用咖啡”。后来此活动被延伸到快餐、文具、影票等领域。“待用长沙”项目组将这种微公益模式推广到长沙市民生活的多个方面,如待用面包、待用粥品、待用米粉等。

通讯员:周昊琦 范苗苗)

(责任编辑:学工办)