创业实践

当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 创业实践 > 正文

书籍堆高中国梦 推广阅读志在行

时间:2014年03月06日 15:33来源:学工办 点击:

——在构建公共文化服务体系背景下推动公共图书馆建设及促进公民阅读率提高调研活动

2014年1月18日,响应学校号召,中南大学商学院6个年轻的大一女孩组成调研团队,启航了她们第一艘社会实践的方舟。她们将目光投注于构建公共文化服务体系背景下公共图书馆建设和提高公民阅读率问题,用切身实践解读大学生应该为十八大下当代中国社会转型做什么。

缘起:志同道合寻梦中南

调研团队的凝成基于共同的理想追求。在收到学院展开社会实践活动消息之前,团队的小伙伴们就已经设想过如何自己大学第一个社会实践活动。接到社会实践活动开展通知后,大家更是兴致勃勃,一拍即合。前期准备工作风风火火的进行着,立项成为这支新生的团队所面对的首要问题。“我们想要完成的社会实践,是立足于社会现实,并充分利用大学生能力的,它代表着我们能够为中国梦增加一点力量。”队长李育颖阐述着团队立项原则。

对此,团队成员展开立项主题的讨论,大家共享着平时对社会问题的留意和思考,并虚心向有过社会实践经验的学姐学长们请教,在提出了关于文化、环保、经济、社会养老、医疗等不同的立项备选。

最终,明悉文化对社会的巨大促进作用,团队决定在关于文化主题立项上下工夫,选定了在构建公共文化服务体系背景下推动公共图书馆建设及促进公民阅读率提高调研活动项目主题。

寻路:广泛调研细致探索

调研团队的社会实践道路有两个显著的特点:广和细。团队走访对山西、甘肃、福建、四川、安徽、重庆六个省份部分图书馆及相关部门进行走访调查,从市(县)图书馆、教育文化部门、居(村)委会等地方展开,实地发放调查问卷300份,获取当地居民关于阅读的一手资料。不仅如此,团队还发放了200份网上调查问卷,切实做到广泛了解不同年龄段、不同职业公民阅读率情况。

队员们更凭借女生细致谨慎的特点,从问卷设计、问卷人选择、不同调查地点比较、网络数据搜查、请教专家、到最后的问卷数据汇总和结论分析,都力求完整和真实、准确和可行。队员们还悉心经营着团队微博,让更多人了解到此次社会实践活动的意义。广泛调研,细致探索,让调研团队第一次社会实践不留遗憾。

结果:读书有用推广阅读

此次调研活动更让队员们意识到推广阅读的重要性。队员们的调查让她们看到了当下中国存在严重的阅读问题,调查显示,居民年阅读量少、阅读主体以学生为主、城乡居民阅读差异大。但可喜的是很多居民都意识到了提高阅读的重要性,在调查问卷中提出了自己对推广阅读的建议。

调研团队员表示多建立公共图书馆,提高公共图书馆内部环境,提高公共图书馆辐射度,在社区举办图书阅读等活动,促进公民阅读率的提高势在必行,这也是她们将继续努力的方向。

(责任编辑:学工办)