当前位置: 首页 > 学生天地 > 本科生 > 正文

【榜样力量】:董怡辰、李昱达:朝暮与年岁并往,携君同行至天光

时间:2022年12月23日 20:35来源: 点击:

沈从文曾写道:我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,饮过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

浪漫的事情远不止一种,但双向奔赴一定是最动人的。斯人若彩虹,遇上方知有。何其有幸,晨昏四季,能与所爱之人并肩逐梦。那么双向奔赴的爱情是什么模样呢?如何让爱情成为前行的动力呢?本期人物专访聚焦双双保研的学霸情侣——董怡辰、李昱达,让我们一起聆听他们的爱情故事。

—邂逅相遇,适我愿兮—

著名女诗人舒婷曾在《致橡树》中表达过自己的爱情观:我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;我如果爱你,绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲。步入新时代,平等独立、风雨同舟、势均力敌成为年轻人爱情观的新标签。

“我认为理想伴侣的状态是两个人生观一致的人并肩同行,可以帮助对方成为更好自己。遇见昱达,是一件特别幸运的事情。他具有很强的目标规划能力,在保研前、中、后期都帮助了我很多,比如指导我补全短板,全面发展。”董怡辰在采访中笑着说道。

初入中南,面对丰富多彩的大学生活,董怡辰对保研还没有概念,大一选择在班级、院级、校级组织均参加学生工作,帮助自己快速适应大学生活的同时扩大社交圈。虽然大一的学生工作和卓越的成绩给其带来了很大的成就感,但也大大压缩了个人时间。学习、工作、竞赛带来的多重负担让董怡辰压力倍增。人生不会事事如意,但“海压竹枝低复举,风吹山角晦还明”,黑暗过后自有光明,董怡辰遇见了属于自己的小幸运。

美好的爱情往往是初见后奏响的序章,因为一次偶然的大创面试机会,董怡辰认识了作为项目负责人的昱达。当时大学生创新创业训练计划项目正在如火如荼地进行中,董怡辰在年级群看到了一个招募大创伙伴的JD,出于参与科研类大创的想法和对该项目研究方向的兴趣,她主动联系了项目负责人,交换简历并沟通后便加入了李昱达的团队。在项目进展期间,团队经常开展创新点、模型学习情况、论文撰写的讨论,于是两人慢慢熟络起来。

携手共进,履践致远

每个人生活在这个缤纷的世界上,一举一动都在改变原先的轨迹。鲍勃迪伦在舞台上曾放声歌唱“智者不入爱河”,如今这句歌词又重新活跃于互联网世界中,当下更是不少人认为谈恋爱会耽误学习,为了颂扬理智而放弃追求爱情的机会,

董怡辰表示:“个人认为理智与情感是可以共生共存的。我和昱达都属于独立自律的人。在恋爱过程中,我喜欢拍摄记录日常点滴的照片,享受与他相处的每个时刻。假期出行、生日聚会、观看辩论,不虚度时光且立足于当下,我们相知相依,共同进步。图书馆是我和昱达的常驻地,我起初容易分神,但每每抬头看见他专心致志的模样,又及时调整状态,继续投入到学习中。”

不做攀援的凌霄花,也不做痴情的鸟儿,而是成为枝叶相连的橡树。他们独立成长又互相牵挂,既可以在赛场上独当一面,成为彼此的骄傲;也可以在电话中倾听心事,给足对方安全感。

从中南到复旦,保研绝非易事。起初对怎么全面地准备保研充满困惑时,董怡辰参加了17级保研清华和复旦的学姐学长的经验分享会,更清晰地认识到了自己与保研目标院校的差距和需要提升的地方。征途漫漫,由于顶尖院校大部分经管项目对英语的隐形门槛很高,而董怡辰大二的六级分数大概率只能拿到光华的门票,为了补齐英语的短板,她在六级和雅思上都准备了很多,虽然后来六级超过了目标项目的门槛,但遗憾没能达到绝对优势的成绩,雅思也多次因为临时取消而不能顺利考试(这点建议同学们一点要注意提前规划,尽早拿到自己最满意的英语成绩)。

董怡辰还分享了准备夏令营的一段经历:“犹记在入营光华和经院后,昱达帮我进行模拟面试,总能一针见血指出我面试存在的问题。了解到因为信息不对称大家对大学课程学习和保研有很多困惑,昱达和我联手创办了‘DDdd的杂货铺’公众号,公众号中分享的不仅是保研经验,还有针对各个科目的备考策略,希望能帮助更多有相关需求的同学。”

因为自己淋过雨,总想为别人撑把伞。董怡辰和李昱达推己及人想到了中南学子,而创办公众号的初心正是希望能够帮助更多冲刺保研的学弟学妹,让大家少走弯路。

它山之石,可以攻玉

古人云:“授人以鱼,不如授人以渔。”她在采访中讲述自己保研路上的奋斗故事,内心由踌躇到坚定,少不了学长学姐的指导和李昱达的支持。除了在公众号上发布学习资料等信息之外,董怡辰在采访中也为商学院的学弟学妹们分享了一些竞赛经验。

“如果是想参加学科竞赛的同学,可以提前了解发布比赛信息的各种渠道,关注比赛的性质、内容、要求等,提高自身能力同时寻找靠谱的队友。另外要考虑自己想从比赛中获得什么,比如提升编程能力或文案策划能力亦或是高奖项,再去选择打什么比赛、加入什么样的团队等。

对于想要参加大创但不清楚参加什么类型的同学来说,建议创业类可以综合考虑项目的时间价值、BP是否落地等因素,创新类可以考虑项目研究方向、成果形式等因素。另外建议准备保研的学弟学妹们如果苦于没有科研经历或论文,且时间紧迫无法长期参与课题组研究,可以尝试把大创作为科研入门实践的机会,产出一篇高质量论文。至于是否要做项目负责人,可以综合考虑自己的时间是否充足、团队整体情况等。”

双向奔赴的爱才有意义,两人之间没有无尽的要求和盲目的付出,而是共同成长、相互滋养、彼此成就,为了一致的目标相伴而行。幸有所爱,无畏山海,愿你我皆能遇到那个朝暮并往、同至天光的人。

董怡辰

保研情况

复旦大学经济学院(最终去向)

北京大学能源研究院碳中和课题组直博(仅招1人)(offer