案例大赛

当前位置: 首页 > 教学项目 > 专业学位硕士 > 案例大赛 > MPACC > 正文

商学院“MPAcc大讲堂”第9期讲座圆满举行

时间:2022年10月07日 14:47来源: 点击:

商学院MPAcc大讲堂”第9讲座圆满举行

2022930日下午300由中南大学商学院专业学位教育中心、会计与财务系和会计研究中心联合打造的MPAcc大讲堂”系列学术活动第9期如期举行。本次会议采用了线下举办的形式,千金集团党委书记、董事长江端预先生受邀主讲。中南大学商学院党委书记任胜刚教授;中南大学商学院会计与财务系李世辉教授,中南大学商学院金融系邓超教授;中南大学商学院EDP中心主任、会计与财务系周浪波副教授;中南大学商学院校友中心颜敏主任;千金药业财务部经理彭意花女士等人员出席了本次活动,商学院各年级研究生、本科生参加了本次讲座。

讲座伊始,任胜刚教授对江端预先生及其团队的到来表示了欢迎,并详细介绍了江端预先生的工作经历。而后,江总进行了以“千⾦药业集团的财务创新”为主题的讲座。

首先,江总强调了财务专业知识对于企业及社会的重要性,他表示“企业的经营始于财务、终于财务”,近年来千金药业集团通过坚持财务创新,推动了财务绩效的提升。

随后,江总从背景的转变、方式的转变、手段的转变、重心的转变、核算的转变以及评价的转变六个角度详细地介绍了千金药业集团财务创新的具体内容。江总表示在大数据背景下,千金集团充分运用信息化技术来积极变革组织方式、创新考核激励形式、改进财务系统,从而实现了财务工作重心的转变。千金药业集团的财务创新,体现在核算方式上就是费用分摊更精细化、核算概念体系标新化以及资金及服务的有偿计价。更加精细化的核算方式也使得对于各大销区评价的具体化与精确化得以实现。

在讲座中,江总以千金药业集团构建的“经营驾驶舱”、财务共享体系以及财务机器人为例展示了千金药业集团财务创新的成果,并且多次举例提问,与同学们互动探讨财务及管理相关的问题。

最后,江总总结了“从计划型财务到市场型财务、从管理型财务到经营型财务”这两大转型为千金集团财务人员理念、思维、能力的提升以及企业经营业绩的增长所带来的重要贡献。“未来是你们的”,江总表示我们正身处于民族复兴的时代,鼓励同学们为发展中国经济作出更大的贡献。

会议期间,在座老师同学纷纷踊跃提问,并与江总展开热烈探讨,气氛十分活跃。最后,邓超教授与李世辉教授对本次活动做了点评与总结,鼓励同学们在财会行业发展的广阔前景之下抓住机遇、迎接挑战。至此本次MPAcc大讲堂”第9期讲座圆满结束。