当前位置: 首页 > 学生天地 > 研究生 > 正文

博学慎思,天道酬勤——商学院2014级博士生财经论坛成功举办

时间:2015年01月21日 08:42来源:研工办 点击:

2015年1月18日下午三点,中南大学商学院“博学慎思,天道酬勤”博士生财经论坛在管理楼508拉开帷幕。湖南商学院校长、中南大学商学院名誉院长陈晓红教授、湖南省人民政府副秘书长陈仲伯博士以及湖南高新创业投资集团董事长、党委书记黄明博士担任本次论坛的主讲嘉宾。商学院副院长龚艳萍教授、党委李华东副书记出席了论坛。

本届博士生财经论坛由副院长龚艳萍教授主持。首先,黄明博士以《浅析创业风险投资》为主题做报告。黄明博士在介绍创业风险投资的内涵、形成背景及其机理的基础上,主要阐述了创业风险投资的运作流程,包括资金募集、项目投资、投后管理、项目退出、风险控制五个环节。国家创投基金的设立能够更好地支持大众创业、万众创新,体现了我国当前经济改革的思路。随后,陈仲伯博士以《新趋势与新机遇---大数据和工业4.0环境下的湖南创新发展》为主题发言。陈仲伯博士以“颠覆式创新”这一概念为切入点,并以阿里巴巴集团的发展作为引例,阐述了互联网行业作为大数据应用的领跑者所带来的行业革新以及大数据对当前经济、政治、社会环境带来的影响和挑战。陈仲伯博士分析了大数据和工业4.0环境,即智能生产环境下的湖南创新发展,并提出了多项具有现实意义的措施。最后,由陈晓红教授为我们讲述《中国经济新常态的机遇与挑战》。陈教授详细而深刻地分析了当前我国消费需求、投资需求、进口和国际收支、环境资源约束等四个方面所面临的挑战与机遇,阐述了“新常态”下湖南经济发展面临着地方财政收入增幅回落、城镇化模式需要转变、产业调整难度加大、生态环境压力增大四大挑战,并提出了湖南“新常态”发展的新增长点,对湖南经济的发展进行了前景展望。

在问答环节中,商学院师生踊跃提问,三位主讲嘉宾详细耐心地一一给予了解答,最后,本届“博学慎思,天道酬勤”博士生论坛在雷鸣般的掌声中圆满落下帷幕。

本次论坛为商学院博士生搭建了一个对话、交流的平台,并收到了良好的效果。希望借此次论坛为契机,培养我院博士生的前瞻性思维,鞭策学子们树立学术理想,投身研究领域,创造科研成果,脚踏实地,为实现中国梦而不懈奋斗!

(责任编辑:研工办)